Efectos del conflicto Rusia Ucrania y su repercusión en el mercado accionario de Ecopetrol durante el periodo de 2018 a 2023 (2024)
En este documento se analiza el impacto de la guerra Ruso-Ucraniana en los precios internacionales del petróleo y, principalmente, su efecto en el valor de las acciones de Ecopetrol durante los años 2018-2023. Para iniciar con este proceso es necesario comprender el entorno geopolítico, la conexión entre economías y el sinnúmero de eventos externos que pueden llegar a transformar un entorno presuntamente estable, que realmente es muy fluctuante. Para obtener una visión más específica, en este proceso se empleó un Modelo Arima para evaluar la correlación, el nivel de influencia y comportamiento entre ambas variables; además de un complemento con el Modelo GARCH para observar la volatilidad en las mismas. También, se contempla el rendimiento operacional de Ecopetrol a través del periodo de estudio, reconociendo sus niveles de producción, exportación y utilidades, junto a acontecimientos que pudieron alterar sus procesos internos. Finalmente, aunque se demostró que existe una fuerte conexión entre el precio del petróleo BRENT y el valor de las acciones de Ecopetrol, otras variables externas, como la pandemia y factores geopolíticos mostraron un impacto más notable en algunos periodos de estudio. Pese al impacto del conflicto entre Rusia y Ucrania, se logró detectar un porcentaje significativo de vinculación con este; sin embargo, la explicación restante de este valor puede darse a raíz de otros sucesos, que pueden incidir con mayor intensidad, como lo pueden ser las decisiones internas de la empresa, cambios regulatorios, tasas de cambio, inflación o incertidumbre.