Investigación aplicada para la reactivación territorial en Guadalajara de Buga: “Movilidad, fragmentación y memoria urbana desde un proyecto de infraestructura vial” (2025)
La investigación aplicada para la reactivación territorial en Guadalajara de Buga parte del análisis del impacto urbano, social y simbólico generado por la construcción del puente de la carrera primera, entendido como un proyecto de infraestructura vial que ha transformado las dinámicas de movilidad y la configuración territorial del casco urbano. A través de una mirada interdisciplinar que articula conceptos de movilidad, fragmentación y memoria urbana, el estudio busca identificar cómo este tipo de intervenciones inciden en los procesos de reterritorialización y en la reconstrucción del tejido social y espacial de la ciudad. El enfoque metodológico combina herramientas de análisis urbano, cartografía social y trabajo participativo con actores locales, con el fin de proponer estrategias de reactivación territorial orientadas al fortalecimiento de la identidad urbana, la conectividad y la sostenibilidad del entorno. Este ejercicio pretende aportar elementos para el diseño autónomo y la gestión integrada del territorio desde la experiencia concreta de Buga, promoviendo una lectura crítica y propositiva sobre las relaciones entre infraestructura, ciudad y memoria colectiva.