Parque agroindustrial Catufa (2025)
Saldaña es un municipio ubicado en la zona suroriental del Tolima, cuya principal actividad económica y vocación del suelo es la agricultura; no obstante, el cultivo que más productividad tiene en esta zona es el arroz. La falta de políticas públicas, apoyo gubernamental e infraestructura en este territorio ha hecho que muchos agricultores no obtengan las ganancias esperadas ni conserven el óptimo desarrollo de la producción, lo que conlleva a que deserten de su labor y, principalmente, a que se genere ruptura en la economía del municipio. De esta forma, por medio de investigaciones se plantea como alternativa un parque agroindustrial con el que se ayude a mitigar estas problemáticas fortaleciendo a los pequeños productores y, de ahí, a todos los agricultores, facilitándoles espacios en los que se les permita llevar a cabo el procesamiento del arroz de una manera independiente y, después, almacenarlo en casos de sobreproducción, lo que evite ir a pérdidas; así mismo, es un escenario que implementa estrategias de comercio a través de dos factores importantes: la colaboración entre empresas arroceras cercanas y las actividades propuestas para la atracción de inversión. De este modo, se pretende no solo que motivar fuerte consolidación en la economía, sino que también Saldaña sea un municipio que impulse a la región.