Renovación urbana de la zona portuaria de la represa de Prado Tolima "mar interior de Colombia" (2016)
En la actualidad las ciudades evolucionan constantemente, lo hacen porque las sociedades que las habitan tienen nuevas necesidades y dejan de interesarse por otras, porque el propio espacio, urbano o arquitectónico, sufre desajustes y el deterioro durante el tiempo. Es decir, las ciudades se encuentran en permanentemente cambio. No obstante, no todos sus espacios se ven sometidos a esta presión con la misma intensidad. Hay lugares especialmente sensibles a esa dinámica transformadora. Entre ellos se encuentran los puertos. Las ciudades que disponen de ellos (sean marítimas, fluviales o intermodales), suelen tener una gran dependencia económica de los mismos y su competitividad resulta fundamental para la supervivencia del conjunto urbano. En las primeras etapas de su historia, puerto y ciudad aparecen relacionados íntimamente. Con el paso del tiempo las relaciones van cambiando de acuerdo a las dinámicas económicas y comerciales, etc. Todo ello dará lugar a una singular e intensa relación, así como a interacciones mutuas, establecidas entre ambos como elementos independientes. Las estrategias Puerto-Ciudad, habituales en las últimas décadas, han reconvertido instalaciones obsoletas en nuevos lugares para la vida urbana, siguiendo unos procesos de renovación urbana sin precedentes. Los casos de regeneración portuaria son amplios, y encontramos puertos convertidos en nuevos espacios urbanos, o casos en los que albergan un nuevo programa de equipamientos públicos, e incluso puertos que se reincorporan como tejido residencial de la ciudad. El nuevo concepto de Ciudad Puerto, integra el desarrollo urbano al aprovechamiento racional de los recursos del entorno portuario y particularmente de la bahía, donde las sinergias ciudadanas e institucionales permitan crear un espacio urbano atractivo, limpio, generador de dinámica económica creciente, ambientalmente sostenible y desempeñándose como un desencadenante del desarrollo productivo.