Caracterización de las empresas más relevantes del Tolima en el periodo 1920 - 2020 (2023)
En la presente investigación se plantea que, en la historia, el proceso de fundación de empresas en el Tolima ha sido irregular en comparación con otros departamentos. Por ende, para identificar esos factores de éxito o fracaso de las empresas creadas en el Tolima, se utiliza una metodología mixta que, en primer lugar, permita identificar las empresas más relevantes del departamento. El desarrollo metodológico de esta investigación permitió determinar, por ejemplo, el papel que cumple la Superintendencia de Sociedades en la identificación de empresas representativas del Tolima y Colombia. La presente investigación inicia con la introducción al tema del comportamiento empresarial de las empresas del departamento del Tolima durante el período comprendido entre 1920 y 2020. De igual forma, se presenta el planteamiento del problema, en el cual se plantea que para contribuir al proyecto de identificar los factores de éxito y fracaso en el periodo de estudio, se deben identificar primero las empresas más relevantes del departamento. Asimismo, se realiza un análisis del estado actual de este tipo de investigación. Se proporciona un marco conceptual y teórico, para luego presentar una descripción detallada de la metodología utilizada para llevar a cabo cada una de las actividades propuestas. Finalmente, se presentan los resultados del análisis, las conclusiones y las recomendaciones derivadas del estudio.