Rediseño y puesta a punto del equipo para pruebas de capacidad preventiva del desgaste de lubricantes “Four Ball” de la Universidad de Ibagué (2024)
El diagnóstico, mejoramiento y puesta a punto del equipo para ensayo de lubricantes "Four-Ball" (cuatro bolas) es un trabajo de grado en calidad de monografía, el cual representa un paso importante hacia la mejora de la confiabilidad en los resultados de la evaluación de lubricantes adelantados en el semillero de investigación Tribology. El ensayo de desgaste con lubricantes bajo la configuración cuatro bolas es esencial para determinar las propiedades de protección y prevención al desgaste que ofrecen los lubricantes bajo condiciones de carga, velocidad y temperatura, simulando de esta forma situaciones reales de funcionamiento. Esta propuesta busca diagnosticar, mejorar y poner a punto el equipo en referencia, el cual fue diseñado y construido con anterioridad y que permite realizar ensayos de desgaste bajo la configuración "four-ball", pero es necesario que adicional a la configuración permita aplicar la totalidad de requisitos estipulados en las normas ASTM D 4172 y ASTM D 2266. De esta forma, es necesario realizar una evaluación general en forma de diagnóstico, para establecer las acciones de mejoramiento que permitan la puesta a punto del equipo para que sus resultados sean comparables con los publicados en la norma y con los resultados publicados en la literatura científica.