Culturas organizacionales: Su influencia en la calidad de la prestación de servicios (2024)
El objetivo de la monografía es determinar la influencia de la cultura organizacional en la prestación de servicios. Para dar cumplimiento al objetivo, se desarrolló una revisión bibliográfica de distintos trabajos científicos tanto empíricos como teóricos, obtenidos a través de diversas bases de datos especializadas y repertorios universitarios, tales como Scielo, DialNet, Google Scholar y Scopus. Se encontró que existen múltiples tipos de cultura organizacional, así como gran variedad de factores que influyen en la misma, por lo que, los autores concluyen que la prestación de servicios se ve influida por la cultura organizacional y varía en función del tipo de cultura organizacional, del clima laboral, el tipo de organización, el contexto, el personal interno y la satisfacción laboral.