Desarrollo de una Geodatabase del Catastro Urbano mediante técnicas geomáticas en el municipio de San Luis del departamento del Tolima (2023)
El presente documento plasma el desarrollo de una geodatabase del catastro urbano en el municipio de San Luis Tolima mediante técnicas geomáticas, en este caso haciendo uso de los SIG a través del software ArcMap. Este software permite representar y recopilar la información por medio de atributos en formato shapefile. Para esta geodatabase se usaron shp tipo línea y polígono los cuales representan las vías, manzanas, división barrial y terreno del municipio de San Luis Tolima. Se utilizo la información suministrada por parte de la alcaldía municipal que contiene la nomenclatura urbana y rural de los predios registrados, pero con pérdida de información por daños ocasionados en la alcaldía. El municipio cuenta con una zona urbana dividida en dos sectores: la cabecera municipal llamada San Luis y un corregimiento llamado Payande teniendo un total de barrios y una zona rural la cual cuenta con 39 veredas y un total de 8.184 predios rurales registrados.