Centro de educación especial para niños autistas, Ibagué (2014)
Teniendo en cuenta las falencias en educación especial que actualmente tiene el departamento del Tolima, tanto en instalaciones adecuadas para esto como en la especialización de centros para UNA DISCAPACIDAD EN PARTICULAR, se plantea un centro para la educación especial en niños autistas, puesto que siempre se le ha prestado más atención a otras discapacidades y aunque en el campo educativo existen vario centros donde asisten niños con síndrome de down, autismo, deficiencia mental y problemas en el habla y el oído en Ibagué, ninguno de estos centros se especializa UNICAMENTE en el autismo, todos los trastornos generalmente son tratados a la vez, y por lo tanto los niños no desarrollan las habilidades especiales que tienen diferentes a los demás, pues el programa educativo debe atender varios trastornos al tiempo. Esto, sin contar con el costo elevado que deben pagar las familias por matricular a sus hijos en dichos centros, que dependiendo del tipo de servicio médico con el que cuenten no siempre va incluido. Los niños autistas necesitan una atención especial muy distinta de la que requieren otras discapacidades, además de que necesitan estimulaciones constantes para su aprendizaje y terapias especiales en su proceso de socialización, la parte más difícil para las personas que padecen autismo. Proponer un diseño integral para el “Centro de educación especial para niños autistas” en la ciudad de Ibagué, con capacidad para 200 niños que cuente con las instalaciones adecuadas para estimular el aprendizaje y la socialización de los niños, utilizando materiales ecológicos, nuevas tecnologías ya experimentadas en otros países para el desarrollo de la comunicación en autistas y la implementación de artes y terapias asistidas con animales.