Desarrollo de un prototipo de sistema de medición remoto esclavo para un sistema de riego de canal abierto (2022)
En el presente proyecto se presenta la construcción de un sistema embebido IoT que se encarga de recolectar información de un sistema de riego de canal abierto (SRCA), con el fin de monitorear su operación y de esta manera automatizar y controlar el flujo del agua. Este documento describe el prototipo que se construyó, pasando por cada una de las capas de hardware y software. Para la comunicación y recolección de los datos del nodo se usó la tecnología LoRa para enviar la información recolectada a un nodo central que se encarga de procesar y visualizar la información de los diferentes nodos. Para su construcción, lo primero es encontrar los distintos dispositivos que encajen en el proyecto, seguido de eso, se hace una caracterización de cada una de las partes que conforman el sistema embebido, con el fin de conocer cómo se comportan y qué elementos se necesitan para la construcción del prototipo. Después de tener fabricado y ensamblado el sistema, se hace una integración entre las dos capas mencionadas anteriormente, mediante el lenguaje C en el entorno de MPLAB X, en donde se construyen diferentes algoritmos que permiten leer la información que proporcionan los diferentes dispositivos. Luego, estos datos son procesados y estructurados para enviar diferentes mensajes al módulo de comunicación. Cada mensaje que se envíe debe tener un tiempo de transmisión entre uno y el otro, para que dicha información pueda ser transmitida exitosamente al nodo central. El mensaje enviado tiene una estructura que permite que el nodo central pueda entender que representa la información recibida para ser decodificada e interpretada, a su vez, el nodo central puede realizar peticiones sobre los nodos que recolectan información teniendo la misma estructura del mensaje. La implementación del software del sistema se encuentra disponible en: https://github.com/HaroldMurcia/Channel_IoT.