Diseño e implementación de un sistema de monitoreo para las variables involucradas en el banco de ensayo tribómetro “PIN-ON-DISK” existente en el “Laboratorio de diseño” del programa de Ingeniería Mecánica (2024)
En los laboratorios del programa de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Ibagué, se cuenta con diferentes bancos de prueba que permiten experimentar con diferentes fenómenos físicos mecánicos. Uno de estos se utiliza para medir el desgaste de las piezas en diferentes condiciones rigiéndose por la norma ASTM G-99 y consiste en un tribómetro en la configuración PIN-ON-DISK. Actualmente, el banco solo registra la masa de la pieza, antes y después de realizar el ensayo como la única variable medible. Por lo tanto, el objetivo del trabajo es implementar un sistema electrónico de monitoreo que complementará el análisis de desgaste. Este sistema medirá variables adicionales, como coeficiente de fricción, velocidad de giro del disco, temperatura del disco, temperatura y humedad ambiente. A través de una interfaz gráfica en un ordenador, se observan y registran estas medidas para enriquecer actividades académicas y posibilitar la elaboración de artículos académicos.