Evaluación de las Propiedades Mecánicas de un Concreto con Adición de Fibra de Cañamo (2021)
La presente monografía tiene como finalidad analizar y evaluar las propiedades mecánicas de un concreto de resistencia de 25 MPa, al cual se le adiciono porcentajes del 0.5%, 0.75 y 1.0% de fibra de cáñamo en medidas de 7 cm. A partir de estos porcentajes se busca comparar el comportamiento que presenta cada mezcla según su dosificación de fibras, con respecto a un concreto convencional sin adición. Por otro lado, con respecto a los ensayos de laboratorio serán sometidos un total de 12 cilindros y 12 vigas de concreto; los cuales serán distribuidos de modo que cada 3 cilindros y cada 3 vigas tendrán un porcentaje diferente de fibras de cáñamo. Es decir, los primeros 3 con el 0.5%, luego 3 con 0.75% y finalmente 3 con 1.0% de fibra respectivamente, además de elaborar 3 elementos de cada uno adicionales de concreto convencional. Así mismo, estos elementos serán sometidos a ensayos de flexión para el caso de las vigas y a compresión para el caso de los cilindros, esto una vez pasado el tiempo establecido de curado, el cual será de 7, 14 y 28 días correspondientes. Finalmente, después del proceso experimental y obtenidos los resultados de resistencia de cada uno de los elementos ensayados, se determinó que las fibras de cáñamo funcionan muy favorablemente en elementos sometidos a flexión, logrando incrementar más del 11% de la resistencia esperada; mientras que para elementos sometidos a compresión, no es muy satisfactorio el comportamiento que presta esta fibra, disminuyendo incluso en algunos casos hasta el 13% de la resistencia con la que fue diseñada.