Diseño de máquina enfardadora de pacas prismáticas de heno (2022)
El siguiente trabajo tiene como propósito el diseño de una máquina enfardadora para la henificación. Esto, dado a que se identificó la necesidad para muchos de los pequeños y medianos productores de animales herbívoros como: equinos, bovinos, ovinos y caprinos, en el departamento del Tolima y con aplicación potencial para el trópico, dada la necesidad de suplementación de estas especias animales en los períodos de sequía y cambio climático. Como primera instancia se realizará una búsqueda de información preliminar que sirva de insumo para identificar las principales características del funcionamiento de la máquina, materiales y diseños ya existentes y estandarizados en el mercado actual. Además, se realiza un estudio de mercado con el fin de identificar los principales competidores, canales de distribución y precios. Luego, atendiendo a los requerimientos potenciales del cliente se establecerán los parámetros de diseño y se acotarán factores como tamaño, forma, funcionalidad y costos. Por otra parte, se realizarán diseños preliminares para examinar y determinar la viabilidad de distintas ideas que puedan contribuir a la solución del problema de manera eficiente y atendiendo a las necesidades del cliente. Posteriormente, a partir de los diseños preliminares y extrayendo lo mejor de cada uno de ellos, se establece el diseño final de la máquina enfardadora con sus respectivos análisis y simulaciones de funcionamiento en la interfaz computacional, que garantice seguridad operacional y una alta funcionalidad. Dicha maquina debe cumplir los siguientes requerimientos: recolectar estolones deshidratados de 35 a 50 cm de pasto angelón (Dichanthium spp) con un buen proceso de henificación, y un porcentaje de agua, igual o menor al 20 % aproximadamente, para ser compactado y obtener como producto final una paca prismática de 30 x 40 x 60 cm de 12 a 15 kg, con una densidad aproximada entre 166 kg/m3 - 208.3 kg/m3