Caracterización de la educación financiera en las emprendedoras del grupo de mujeres empoderadas de la ciudad de Ibagué (2022)
El propósito de este trabajo es conocer cuál es el nivel de educación financiera de las emprendedoras del grupo de Mujeres Empoderadas de la ciudad Ibagué, para el cual se tendrá en cuenta tres objetivos específicos, los cuales son: a) Identificar las prácticas, las actitudes y los conocimientos financieros de las emprendedoras del grupo de Mujeres Empoderadas de la ciudad de Ibagué, b) Examinar la implementación de estrategias financieras de las emprendedoras del grupo de Mujeres Empoderadas de la ciudad de Ibagué y c) Determinar los conocimientos y necesidades financieras de las emprendedoras del grupo de Mujeres Empoderadas de la ciudad de Ibagué. En este análisis se ha utilizado la caracterización como herramienta de análisis descriptivo utilizando datos cuantitativos y cualitativos y por consiguiente una recolección de información a través de una encuesta dividida en tres apartados, identificación, conocimiento financiero y práctica financiera. Se centró principalmente en mujeres empoderadas que tuvieran un emprendimiento en la ciudad de Ibagué que dan a conocer sobre sus emprendimientos principalmente a través de redes sociales. Siendo finalmente 128 emprendedoras quienes contestaron la encuesta. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva debido a que facilita su interpretación y clasificación de acuerdo a los intereses a investigar y las mismas que brinden respuesta a los objetivos planteados anteriormente. Los resultados muestran que las mujeres emprendedoras y empoderadas de la ciudad de Ibagué se caracterizan por tener un nivel de educación financiera básico-alto, el cual se subdividió en el básico conocimiento financiero, alta práctica financiera y alta actitud financiera.