Diseño mecánico de una máquina asistida por un motor para la siembra de semillas de maíz y sorgo (2023)
Este documento presenta la elaboración de un diseño mecánico para una máquina agrícola asistida por un motor enfocada en la siembra de semillas para cultivo de maíz y sorgo con el fin de garantizar facilidad de acceso, mejoras en el rendimiento, correcto funcionamiento, comodidad para el usuario, principalmente orientada a pequeños y medianos agricultores. Sin embargo, el principal objetivo es ayudar a suplir una necesidad en el proceso de siembra. En el desarrollo del documento se presenta los principales cálculos de los elementos que componen la máquina, la presentación del diseño en 3D, una proyección de costos de fabricación y ensamble de la máquina, finalmente se obtiene el diseño de una máquina asistida por un motor para la siembra de semillas de maíz y sorgo ergonómica y confiable; posteriormente a partir de la construcción de un modelo mecánico validador del sistema de siembra verificar su funcionamiento en un sistema o conjunto.