Estudio y análisis del comportamiento de la asfaltita como reemplazo de una base granular en una estructura de pavimento (2016)
Por medio de este documento se planteó la implementación de la asfaltita en diferentes proporciones junto con material granular como base en la estructura de un pavimento. La asfaltita considerada como un asfalto natural, es un material bituminoso, derivado del petróleo, de color negro brillante el cual se extrajo de la mina San Pedro ubicada a 4 kilómetros del Antiguo Armero. Por medio de este trabajo se observó el comportamiento físico-mecánico teniendo en cuenta los requerimientos que la norma INVIAS-2013 establece en el artículo 330. Los porcentajes usados en el proyecto fueron para un caso donde la muestra fue 100% Asfaltita, en otra proporción 70% Asfaltita - 30% Agregado grueso y finalmente 50% Asfaltita con 50% agregado grueso En el artículo 330 de la norma INVIAS 2013 se pueden observar en la tabla 330-2 cada uno de los ensayos con sus respectivos valores para un material óptimo como base de un pavimento. Para cada uno de los porcentajes definidos en el proyecto, se realizaron estos ensayos para lograr su correcta caracterización. En el trabajo se ven evidenciados los ensayos de laboratorio con su respectivo procedimiento, los resultados que se obtuvieron y su análisis correspondiente. Finalmente, cada uno de estos resultados obtenidos fueron comparados con los establecidos en el artículo 330 de la norma INVIAS determinando que la asfaltita no podría ser implementada como base de una estructura de pavimento para ninguno de los tres casos propuestos, ya que no cumple en la totalidad de los ensayos.