Desarrollo del sistema de gestión para fundaciones sin ánimo de lucro - Componente Frontend (2021)
En este trabajo de investigación se documenta el desarrollo del componente frontend de una aplicación web que tiene como objetivo cubrir las necesidades básicas de las entidades sin fines de lucro de Colombia. Para llevar a cabo este proyecto, se definieron las siguientes 4 etapas del proceso de desarrollo: análisis de contexto, prototipado, construcción y validación. En cada una de estas fases se implementaron principios de metodologías de trabajo ágiles y fueron realizadas en conjunto con las compañeras Lina Salazar y Sandra Bravo, autoras de la tesis paralela “Desarrollo del sistema de gestión para fundaciones sin ánimo de lucro - Componente Backend”. Para la ejecución de la primera etapa de desarrollo se utilizaron técnicas de recolección de información y levantamiento de requerimientos. Después, para la segunda etapa se llevó a cabo el prototipado de la solución siguiendo estándares de diseño como PrimeNG, consecutivamente se realizaron mapas de navegación e interacción con la aplicación para analizar la experiencia de usuario usando el prototipo. En la tercera fase se desarrolló la aplicación web usando el framework Angular, en donde se aplicaron diversos patrones de diseño como el Observer, Modelo Vista Controlador y la inyección de dependencias. Finalmente, para validar la calidad del prototipo desarrollado, se realizaron pruebas de rendimiento y de usabilidad para posteriormente realizar la validación del prototipo funcional con las fundaciones interesadas en verse beneficiadas por GEMA.