Evaluación Integral del funcionamiento de la intersección semafórica ubicada en la carrera 5 con calle 10 de Ibagué - Tolima (2021)
En esta monografía se realizó una evaluación integral a la red semafórica ubicada en la carrera 5 con calle 10 de la Ciudad de Ibagué Tolima, mediante dos diferentes maneras, una es de forma numérica, en la cual se verificó si la red semafórica es apta para los volúmenes vehiculares que actualmente circulan o si debe ser rediseñada; la otra forma es a través de una modelación 3D mediante el software “Vissim” (PTV GROUP), recreando la intersección completamente con los volúmenes vehiculares y analizando la longitud de cola del tráfico, los tiempos de espera y tiempos de viaje de los vehículos, para así definir el nivel de servicio que tienen los semáforos de dicha intersección y concluir si la red semafórica necesita ser actualizada o funciona de manera adecuada. Este proceso se llevó a cabo tras analizar y obtener los volúmenes vehiculares de la base de datos” inventario vial, señalización y dispositivos de tránsito calmado” de 2017 de la ciudad de Ibagué (Consorcio C&T, 2017).