Plan de negocios para la creación de una empresa que ofrezca servicios de aplicaciones y fertilizaciones en tasa variada para el cultivo de arroz en el departamento del Tolima (2024)
En el presente trabajo presentamos el plan de negocios de una nueva iniciativa, AgroSky Ingeniería, empresa que propone ofrecer servicios de fertilización y fumigación en tasa variada a través del uso de drones. Dirigida a medianos y grandes agricultores y con el uso de una tecnología innovadora de precisión, AgroSky busca una respuesta innovadora a necesidades tradicionales y nuevas del sector arrocero en el Tolima: la mejora de la productividad agrícola, aumentando la producción y reduciendo costos, y la minimización del impacto ambiental del sector. La propuesta que presentamos logra superar el análisis técnico y de mercado, gracias a la identificación de la demanda potencial, la oferta existente y las oportunidades competitivas; combinando métodos cualitativos y cuantitativos, se diseña un modelo de negocio con el fin de ajustar con avances tecnológicos la aplicación de insumos a las necesidades específicas de cada cultivo, lo cual, mejorará los rendimientos y, por ende, alinea a la empresa con los ODS. Con una inversión inicial de $115,248,120 COP y el respaldo del Fondo Emprender, AgroSky proyecta una TIR del 24.57% y un VPN de $83,354,319 COP, con un periodo de recuperación de 2.36 años, lo que valida la viabilidad del negocio. Estos resultados permitirán posicionar a AgroSky como líder en tecnología aplicada al sector agrícola del Tolima.