Diagnóstico empresarial y planes de mejoramiento según el funcionamiento de la Joyería Zaron (2023)
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis del funcionamiento de una organización del sector de la joyería en Colombia, específicamente en la ciudad de Ibagué. La empresa en estudio, Joyería Zaron, se dedica a la producción y comercialización de joyas. En la actualidad, la joyería en Colombia se caracteriza por su producción artesanal en pequeños talleres familiares, donde el conocimiento se transmite de generación en generación. Estos talleres, en su mayoría independientes, dependen del dinamismo del mercado, con los turistas extranjeros y las joyerías locales como principales fuentes de demanda. La Joyería Zaron se ha destacado en el mercado por su producción y comercialización de productos de calidad, generando miles de empleos a nivel nacional. La investigación busca, a través de un diagnóstico empresarial, analizar la situación actual de la empresa, identificando las variables positivas y negativas que afectan su funcionamiento. El objetivo es diagnosticar y diseñar planes de mejoramiento sobre el funcionamiento de la empresa Joyería Zaron.