El coaching empresarial como estrategia de formación para potenciar las habilidades blandas y el bienestar productivo y sostenible en la empresa Adesystem Ingeniería SAS (2022)
El objetivo de la presente monografía es relacionar el coaching empresarial como una herramienta que potencie la aplicación de estrategias de habilidades blandas y de bienestar productivo y sostenible, con el propósito de fortalecer las capacidades de los colaboradores. Todo ello se desarrolla en la empresa Adesystem Ingeniería S.A.S., partiendo de la necesidad de fortalecer competencias y habilidades como el diálogo, la cooperación, el trabajo en equipo y el liderazgo, con el fin de lograr una gestión del talento humano sostenible. La metodología consistió en la aplicación de actividades de intervención, campañas motivacionales y talleres orientados a la productividad empresarial. En conclusión, se considera viable la implementación del coaching, de acuerdo con la revisión teórica y los hallazgos evidenciados en la práctica empresarial, como medio para potenciar las estrategias de formación.