30 años de la Constitución Política de Colombia (2023)
Colombia es un país que ha valorado inmensamente su ordenamiento jurídico. En el antiguo edificio del Palacio de Justicia en la plaza de Bolívar de Bogotá, una frase de Santander daba la bienvenida a este recinto: “Colombianos, si las armas os dieron la independencia, las leyes os darán la libertad”. Lamentablemente, la placa que la enmarcaba fue consumida por el fuego que acabó con el recinto y con la vida de once magistrados, junto con cerca de un centenar de personas más, durante la toma que hiciera el M-19 en noviembre de 1985 y la cruenta retoma por parte de la fuerza pública. El cisma institucional que se produjo llevó a la convocatoria de la Asamblea Constituyente que dio origen a la actual Constitución de 1991, el 4 de julio de ese año. Pasados treinta años de su promulgación era necesario generar una reflexión informada desde la academia sobre los logros, vacíos y desafíos de la nueva Carta. Esta es la motivación del foro que la Universidad del Tolima y la Universidad de Ibagué organizaron con la participación de destacados juristas nacionales, quienes analizaron instituciones como la tutela, la reelección presidencial, la banca central, el Estado bienestar, el juez constitucional, la autonomía universitaria y la familia, conferencias que se recopilan en la presente publicación.