Diseño e implementación de un sistema de control PID de ajuste automático basado en datos aplicado a un Motor DC de excitación independiente (2025)
En el diseño de los sistemas de control, una de las etapas más complejas es el modelamiento matemático, debido a la complejidad de los procesos industriales. Por lo tanto, en este trabajo se presenta un método para sintonizar de forma óptima y automática las ganancias de un controlador PID para sistemas con no linealidades suaves con base en datos de entrada y salida. El método utilizado es conocido como Data Driven PID (DD-PID) complementado con E-FRIT (Extended Fictitious Reference Iterative Tuning), este método, permite optimizar las ganancias de un controlador PID fuera de línea para diferentes puntos de operación, utilizando únicamente datos de la acción de control y la respuesta del sistema, de un controlador PID sintonizado con métodos clásicos. El método se usó para controlar la velocidad angular de un motor DC con excitación independiente en todo su rango de velocidades. Los resultados obtenidos muestran que el controlador DD-PID E-FRIT es un método de sintonización de controladores PID efectivo y preciso. Se logró controlar la velocidad angular de un motor DC con excitación independiente para diferentes puntos de operación con un desempeño óptimo, comparado con un controlador PID de velocidad clásico.