Generalización de la función de cuantificación de la congruencia de fase para la detección de bordes en imágenes (2022)
La detección de bordes es utilizada en el procesamiento digital de imágenes, una técnica en este campo es la congruencia de fase, la cual se desarrolla en el espacio de la frecuencia. Este método, pese a su complejidad computacional, presenta significativas ventajas al detectar bordes independientemente de la variación de la intensidad de la señal, y se puede definir como el producto de tres factores. Uno de ellos es la función de cuantificación, la cual dependiendo de sus características, permite una mejor detección de los bordes. Anterior al presente trabajo, se identificó que las funciones exponencial, cuártica y boxcar permitían mejorar la detección, pero al agregar más parámetros se incrementó su complejidad. En este trabajo, se introduce una función generalizada para la cuantificación de la congruencia de fase, y así reducir la complejidad de su parametrización. Finalmente, mediante un barrido continuo de los parámetros de la función propuesta se evidencia que es posible mejorar los resultados según el tipo de imagen sin estar limitados a alguna función particular, puesto que los parámetros permiten ajustar valores intermedios entre alguna de las funciones originalmente propuestas.