Diseño del Programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la planta de emulsiones grasas Brahman S.A.S.
ilustraciones
- Autores:
-
Arguelles, Brayan Samuel
Suárez , Sergio Esteban
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3053
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/3053
- Palabra clave:
- Brahman S.A.S. - Procesos de manufactura
Brahman S.A.S. - BPM
Brahman S.A.S. - Procesos de producción
Buenas prácticas de manufactura
Normatividad
Inocuidad
Mejora continua
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Igualmente, esta propuesta parte de la observación detallada de cada aspecto que constituye los procesos de producción de la empresa para plantear un programa de BPM acorde a sus necesidades, que cumpla con las directrices establecidas en el marco legal de producción de alimentos: garantice la inocuidad de los productos, vele por la salud de los consumidores y a su vez, permita el crecimiento de la empresa.The following work presents the proposal of the Good Manufacturing Practices program designed for the fat emulsion company Brahman SAS, rigorously reviewing the laws that regulate the manufacturing processes of food products, in order to identify the failures and breaches compliance of the company and make a precise diagnosis of it, taking into account the observations and percentages of with the visit minutes made by INVIMA. Likewise, this proposal is based on the detailed observation of each aspect that constitutes the production processes of the company to propose a BPM program according to its needs, which complies with the guidelines established in the legal framework of food production: ensure safety of products, ensure the health of consumers and in turn, allow the growth of the company.PregradoIngeniero IndustrialContenido Introducción.1 Capítulo 1. 3 1.1. Marco Histórico. 3 1.1.1 Generalidades. 3 1.2 Marco Teórico. 5 1.2.1 Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). 5 1.3 Marco Referencial. 7 Capítulo 2: Las Buenas Prácticas de Manufactura en Colombia. 10 2.1 Requisitos y condiciones generales para el cumplimiento de las BPM. 10 Capítulo 3: Metodología. 15 3.1 Metodología. 15 3.2 Diagnóstico de la planta de emulsiones grasas Brahman SAS. 17 Capítulo 4: Programa de BPM para la planta de emulsiones grasas Brahman SAS. 23 4.1 Diseño del programa de BPM para la planta de emulsiones grasas Brahman SAS. 23 4.1.1 Programas de gestión y control:. 28 4.2 Resultados iniciales del diseño del programa de BPM para la planta de emulsiones grasas Brahman SAS. 37 Capítulo 5: Conclusiones y recomendaciones. 39 Referencias bibliográficas. 411 CD (56 páginas)application/pdfSamuel Arguelles, B., & Suárez , S.E. (2020). Diseño del Programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la planta de emulsiones grasas Brahman S.A.S. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://repositorio.unibague.edu.co/handle/20.500.12313/3053https://hdl.handle.net/20.500.12313/3053spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAgudelo, M. y Saavedra, S. (2012). Documentación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la empresa Derivados de Fruta Ltda según decreto 3075 de 1997 (tesis de pregrado). Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Colombia. Recuperado de http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/3047/66407D542.pdf;sequence=1Albarracín, F. y Carrascal, A., 2005, Manual de buenas prácticas de manufactura para microempresas lácteas, Bogotá, Colombia. Editorial Pontificia Universidad Javeriana, pp 17-19.Caballero, A., Grave, O., Cárdenas, T., Carreño, M., Arauz, R. y Peraza, F. (2002). Guía para la confección de programas de limpieza y desinfección en establecimientos de alimentos. Revista Cubana Aliment Nutr, 16(1), pp. 77-80. 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