Prevención y mitigación del consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes universitarios : una revisión sistemática (2022)
La presente monografía pretende exponer una revisión sistemática en torno al consumo de sustancias psicoactivas SPA en los jóvenes universitarios, y para ello se tiene en cuenta las investigaciones realizadas de diferentes autores sobre los términos principales de este trabajo. Por tanto, se realiza una búsqueda y análisis de aproximadamente 45 referencias bibliográficas que componen artículos, ensayos, proyectos de investigación o programas prevención y mitigación a implementar a nivel nacional e internacional. De este modo, se pretende profundizar sobre el desarrollo que ha tenido el consumo de drogas y más aún, la forma como esta ha impactado en la cultura y la sociedad desde el punto de vista de varios teóricos. De manera que, esta monografía tiene como objetivo sensibilizar y visibilizar una cultura de prevención y mitigación del consumo de sustancias psicoactivas desde la promoción de la salud, el autocuidado y la autorregulación. Además de ello, se adjunta el protocolo de la Red de apoyo estudiantil SPA su bien de la Universidad de Ibagué, consolidando estrategias centradas en la promoción de hábitos, prácticas saludables para evitar el máximo de conductas de riesgo que aumentan la vulnerabilidad al consumo.