Estudio sobre el efecto de las escamas de PET obtenidas de botellas de plástico reciclado en la mejora de las propiedades mecánicas en los suelos arcilllosos (2021)
En el siguiente proyecto se explicará la manera de reforzar los suelos con características arcillosas a partir de adiciones de fibras de plástico PET obtenido de material reciclable. El objetivo de este escrito es estudiar el plástico polietileno tereftalato en forma de escamas de 6.35mm, como una alternativa para mejorar las propiedades mecánicas, principalmente la resistencia de los suelos arcillosos. El proceso que se utilizó para los resultados será a través de un estudio experimental mediante la elaboración de ensayos de laboratorio permitiendo la caracterización del material. Después se realizaron ensayos para determinar si las distintas adiciones de PET (0.3%, 0.5%, 0.8%, 1.0%, 1.2%) al suelo tendrán algún efecto en las características de este. Se fabrico 3 probetas por cada adición de PET, además por cada porcentaje de este se trabajó un determinado número de golpes (12, 25, 56) para compactar las muestras y variar las densidades, es decir en total se realizaron 54 probetas, las cuales fueron sometidas al ensayo de compresión inconfinada para determinar el esfuerzo ultimo y así mismo su resistencia. Considerando que las adiciones de PET aplicadas a los suelos durante los ensayos no eran muy altas se esperaba que las mejoras al suelo fueran alrededor del 8%, pero se logró apreciar durante la aplicación de estos, mejoras superiores al 15%.