Evolución histórica de la penalización del aborto en Colombia desde el 2000 al 2024 (2025)
El presente trabajo se centra en el estudio de la evolución histórica de la penalización del aborto en Colombia desde 2000 hasta 2024, explorando el impacto de la jurisprudencia constitucional en la transformación de este marco normativo. Particularmente, se examinan los cambios introducidos por la Corte Constitucional a partir de la sentencia C-355 de 2006, la cual estableció las primeras excepciones a la penalización absoluta del aborto, hasta la sentencia C-055 de 2022, que amplió el margen de despenalización hasta la semana 24 de gestación. Para abordar este análisis, el trabajo se desarrolla con base en fuentes primarias como la legislación vigente, la jurisprudencia de la Corte Constitucional y los tratados internacionales que forman parte del bloque de constitucionalidad. Asimismo, se recurre a fuentes secundarias, tales como artículos académicos, trabajos de grado y publicaciones especializadas en derecho constitucional y penal. A partir de este análisis, se busca contribuir al debate académico y jurídico sobre el aborto en Colombia, proporcionando una perspectiva integral sobre la transformación del marco normativo y su impacto en la garantía de los derechos de las mujeres. La importancia de este estudio radica en su potencial para fomentar una mayor comprensión sobre la evolución del aborto en el derecho colombiano y la necesidad de continuar avanzando hacia la protección plena de los derechos reproductivos.