Laboratorios de innovación Agroindustrial en Cajamarca-Tolima
El municipio de Cajamarca está ubicado a 35 kilómetros de Ibagué, sobre la Vía Panamericana, cuenta con una extensión total de 520 km2, la cual esta dividida de la siguiente manera; extensión de área urbana de 166km2 y la extensión área rural: 354 km2,en donde esta se subdivide en áreas de protecció...
- Autores:
-
Soto Marroquin, Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3966
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/3966
- Palabra clave:
- Cajamarca-Tolima - Innovación agroindustrial - Laboratorios
Cultivos
Agroindustria
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Comunidad
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El municipio de Cajamarca está ubicado a 35 kilómetros de Ibagué, sobre la Vía Panamericana, cuenta con una extensión total de 520 km2, la cual esta dividida de la siguiente manera; extensión de área urbana de 166km2 y la extensión área rural: 354 km2,en donde esta se subdivide en áreas de protección destinadas a la producción (Agroforestal y silvopastoril), este municipio es conocido como La despensa agrícola de Colombia y por consiguiente base de su economía es especialmente por la rica producción agropecuaria del cañón de Anaime, donde su producto de mayor representatividad es la arracacha y las hortalizas siendo el primer productor de estos a nivel nacional y departamental. Pero al observar las técnicas tradicionales de producción con el uso de insumos de síntesis química, los habitantes sin conocimiento les han dado a los recursos naturales un inadecuado uso y su continua contaminación está degradando y transformando el suelo de forma tal que ha sido afectada la capacidad productiva del suelo. Por lo tanto, nacen los laboratorios de innovación Agroindustrial enfocado en implementar la educación ambiental para generar una conciencia estructurada y reflexiva de su entorno natural. Se brinda la infraestructura adecuada para el desarrollo de nuevas prácticas agroecológicas, incentivando la investigación y creación de nuevos métodos sostenibles para darle una mayor vida útil a la producción y generar una mejor economía a sus habitantes, el espacio público esta destinado para el aprendizaje y el disfrute de la comunidad. |
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Revisión y ajuste esquema de ordenamiento territorial Cajamarca – Tolima 2022. DTS 1.11.2022.pdf Cardona, Martínez Camelo, Bolaños Benavidez (2021). Guía de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): normas Global GAP e ICA. (Agrosavia editorial) Colección transformación del Agro. Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible; Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (septiembre de 2019). minagricultura.gov.co. Recuperado el 2 de febrero de 2020, de Proyecto resolución bajo impacto y memoria: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Resoluciones/Forms/AllItems.asp Londoño, J. E. y Lugo, L. J. (2020). El paisaje arracachero en los entramados del poder colonial en el municipio de Cajamarca. Revista Luna Azul, 50, 107-131. Doi: 10.17151/luaz.2020.50.6 Contreras Santos, Villamil Carvajal, Garnica Montaña, Atencio Solano. (2022). Evaluación de los componentes químicos del suelo en el sistema productivo de arracacha en Cajamarca, Colombia. (volumen 13 número 7) Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Moreno, A. (1985). Cajamarca desde su surgimiento hasta el nueve de abril. Un caso de historia regional en base a la tradición oral. Cali: Tesis de Grado para el titulo de Historiador. Universidad del Valle Montoya, G. (2018). La colonización paisa en el Tolima. Recuperado el 30 de Marzo de 2020, de Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia. Ramírez Bacca, R., & Tobasura Acuña, I. (8 de Agosto de 2004). Migración boyacense en la cordillera central, 1876-1945. Del altiplano cundiboyacense a los espacios de 83 homogenización atioqueña. Bulletin de I'Institut français d'études andines, 33(2), 225-253. doi: https://doi.org/10.4000/bifea.5694 Tobasura, I. (2002). El cambio sociocultural en zonas de colonización. El caso de los boyacenses en el páramo de Letras, en el departamento de Caldas. Revista Colombiana de Sociología, 173-199. UMATA. (2018). Producción de los cultivos en Cajamarca-Tolima Acevedo-Osorio Á, Santoyo-Sánchez J, Guzmán P, Jiménez-Reinales N. (2018) La Agricultura Familiar frente al modelo extractivista de desarrollo rural en Colombia. Gestión y Ambiente. 21:144-154. doi: 10.15446/ga.v21n2supl.73925 Montenegro Gómez, S.P. and Hernández Ossa, Y.K. (2015) ‘Biotecnología aplicada al desarrollo agropecuario colombiano’, Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(2), pp. 97–107. doi:10.22490/21456453.1408. Análisis de alternativas de producción de semilla vegetativa de Arracacia xanthorrhiza Bancroft en Tolima, Colombia Vol. 18 Núm. 3 Pág. 1-14 Garnica Montaña, Atencio Solano, Rodríguez Rodríguez,Villamil Carvajal, (2021). Agrosavia La 22: primera variedad de arracacha en Colombia. (volumen 12 número 2). Garnica Montaña,Villamil Carvajal,Atencio Solano,Jaramillo Barrios. (2021). Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en Tolima, Colombia. Garnica Montaña, Atencio Solano, Rodríguez Rodríguez,Villamil Carvajal, (2021). Análisis de alternativas de producción de semilla vegetativa de Arracacia xanthorrhiza Bancroft en Tolima, Colombia. Cardona, Martínez Camelo, Bolaños Benavidez (2021). Guía de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): normas Global GAP e ICA. (Agrosavia editorial) Colección transformación del Agro. Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible; Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (septiembre de 2019). minagricultura.gov.co. Recuperado el 2 de febrero de 2020, de Proyecto resolución bajo impacto y memoria: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Resoluciones/Forms/AllItems.asp Londoño, J. E. y Lugo, L. J. (2020). El paisaje arracachero en los entramados del poder colonial en el municipio de Cajamarca. Revista Luna Azul, 50, 107-131. Doi: 10.17151/luaz.2020.50.6 Contreras Santos, Villamil Carvajal, Garnica Montaña, Atencio Solano. (2022). Evaluación de los componentes químicos del suelo en el sistema productivo de arracacha en Cajamarca, Colombia. (volumen 13 número 7) Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Moreno, A. (1985). Cajamarca desde su surgimiento hasta el nueve de abril. Un caso de historia regional en base a la tradición oral. Cali: Tesis de Grado para el titulo de Historiador. Universidad del Valle Montoya, G. (2018). La colonización paisa en el Tolima. Recuperado el 30 de Marzo de 2020, de Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia. Tobasura, I. (2002). El cambio sociocultural en zonas de colonización. El caso de los boyacenses en el páramo de Letras, en el departamento de Caldas. Revista Colombiana de Sociología, 173-199. UMATA. (2018). Producción de los cultivos en Cajamarca-Tolima Acevedo-Osorio Á, Santoyo-Sánchez J, Guzmán P, Jiménez-Reinales N. (2018) La Agricultura Familiar frente al modelo extractivista de desarrollo rural en Colombia. 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Pero al observar las técnicas tradicionales de producción con el uso de insumos de síntesis química, los habitantes sin conocimiento les han dado a los recursos naturales un inadecuado uso y su continua contaminación está degradando y transformando el suelo de forma tal que ha sido afectada la capacidad productiva del suelo. Por lo tanto, nacen los laboratorios de innovación Agroindustrial enfocado en implementar la educación ambiental para generar una conciencia estructurada y reflexiva de su entorno natural. Se brinda la infraestructura adecuada para el desarrollo de nuevas prácticas agroecológicas, incentivando la investigación y creación de nuevos métodos sostenibles para darle una mayor vida útil a la producción y generar una mejor economía a sus habitantes, el espacio público esta destinado para el aprendizaje y el disfrute de la comunidad.The municipality of Cajamarca is located 35 kilometers from Ibagué, on the Pan-American Highway, it has a total extension of 520 km2, which is divided as follows; extension of urban area of 166 km2 and the extension of rural area: 354 km2, where this is subdivided into protection areas for production (Agroforestry and silvopastoral), this municipality is known as The agricultural pantry of Colombia and therefore base of its economy is especially due to the rich agricultural production of the Anaime canyon, where its most representative product is the arracacha and vegetables, being the first producer of these at the national and departmental level. But by observing the traditional production techniques with the use of chemical synthesis inputs, the inhabitants without knowledge have given inappropriate use to natural resources and their continuous contamination is degrading and transforming the soil in such a way that the capacity has been affected. soil productive. Therefore, the Agroindustrial innovation laboratories are born focused on implementing environmental education to generate a structured and reflective awareness of their natural environment. The adequate infrastructure is provided for the development of new agroecological practices, encouraging research and the creation of new sustainable methods to give production a longer useful life and generate a better economy for its inhabitants, the public space is intended for learning and enjoy the community.PregradoArquitectaContiene memorias, planos, renders y videoCapítulo I. Formulación de Proyecto ........19 1.1 Título del proyecto.......19 1.2 Objetivo General...........19 1.3 Objetivos Específicos.........9 1.4 Justificación ..........20 1.5 Marco teórico ..........28 1.5.1 Cajamarca “Despensa Agrícola de Colombia”........28 1.5.2 Tipología del suelo ..........29 1.5.3 Cultivos transitorios de Cajamarca.......33 1.5.4 Producción de Arracacha.........35 1.5.5 Plagas y enfermedades ..........37 1.5.6 Laboratorios para las buenas practicas Agrícolas .......39 1.6 Marco conceptual...........40 1.6.1 Funcional ...........41 1.6.2 Contextual ..........47 1.6.3 Colaborativo ..........48 1.6.4 Referentes.....49 1.7 Marco normativo....50 2. Proceso de diseño: Esquema básico ......51 2.1 Criterios de selección del lugar......51 2.1.1 Cuadro de áreas .........52 2.1.2 Sistema urbano ......53 2.1.3 Condiciones físicas........55 2.1.4 Usuario ..........57 2.1.5 Propuestas volumétricas..........60 2.2 Anteproyecto...........65 3. Capitulo 3: Proyecto Arquitectónico y Urbano........71 3.1 Ocupación e implantación.........71 3.1.1 Aproximación urbana y perfiles urbanos ........72 3.1.2 Parqueaderos .........73 3.1.3 Espacio publico ..........74 3.1.4 Composición y forma .......75 3.1.5 Espacialidad.......7684 páginasapplication/pdfSoto Marroquín, C. (2023). Laboratorios de innovación Agroindustrial en Cajamarca-Tolima. [Trabajo de pregrado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3966https://hdl.handle.net/20.500.12313/3966spaUniversidad de IbaguéHumanidades Artes y Ciencias SocialesIbaguéArquitecturaRevisión y ajuste esquema de ordenamiento territorial Cajamarca – Tolima 2022. DTS 1.11.2022.pdf Cardona, Martínez Camelo, Bolaños Benavidez (2021). Guía de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): normas Global GAP e ICA. (Agrosavia editorial) Colección transformación del Agro. Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible; Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (septiembre de 2019). minagricultura.gov.co. Recuperado el 2 de febrero de 2020, de Proyecto resolución bajo impacto y memoria: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Resoluciones/Forms/AllItems.asp Londoño, J. E. y Lugo, L. J. (2020). El paisaje arracachero en los entramados del poder colonial en el municipio de Cajamarca. Revista Luna Azul, 50, 107-131. Doi: 10.17151/luaz.2020.50.6 Contreras Santos, Villamil Carvajal, Garnica Montaña, Atencio Solano. (2022). Evaluación de los componentes químicos del suelo en el sistema productivo de arracacha en Cajamarca, Colombia. (volumen 13 número 7) Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Moreno, A. (1985). Cajamarca desde su surgimiento hasta el nueve de abril. Un caso de historia regional en base a la tradición oral. Cali: Tesis de Grado para el titulo de Historiador. Universidad del Valle Montoya, G. (2018). La colonización paisa en el Tolima. Recuperado el 30 de Marzo de 2020, de Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia. Ramírez Bacca, R., & Tobasura Acuña, I. (8 de Agosto de 2004). Migración boyacense en la cordillera central, 1876-1945. Del altiplano cundiboyacense a los espacios de 83 homogenización atioqueña. Bulletin de I'Institut français d'études andines, 33(2), 225-253. doi: https://doi.org/10.4000/bifea.5694 Tobasura, I. (2002). El cambio sociocultural en zonas de colonización. El caso de los boyacenses en el páramo de Letras, en el departamento de Caldas. Revista Colombiana de Sociología, 173-199. UMATA. (2018). Producción de los cultivos en Cajamarca-Tolima Acevedo-Osorio Á, Santoyo-Sánchez J, Guzmán P, Jiménez-Reinales N. (2018) La Agricultura Familiar frente al modelo extractivista de desarrollo rural en Colombia. Gestión y Ambiente. 21:144-154. doi: 10.15446/ga.v21n2supl.73925 Montenegro Gómez, S.P. and Hernández Ossa, Y.K. (2015) ‘Biotecnología aplicada al desarrollo agropecuario colombiano’, Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(2), pp. 97–107. doi:10.22490/21456453.1408. Análisis de alternativas de producción de semilla vegetativa de Arracacia xanthorrhiza Bancroft en Tolima, Colombia Vol. 18 Núm. 3 Pág. 1-14 Garnica Montaña, Atencio Solano, Rodríguez Rodríguez,Villamil Carvajal, (2021). Agrosavia La 22: primera variedad de arracacha en Colombia. (volumen 12 número 2). Garnica Montaña,Villamil Carvajal,Atencio Solano,Jaramillo Barrios. (2021). Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en Tolima, Colombia. Garnica Montaña, Atencio Solano, Rodríguez Rodríguez,Villamil Carvajal, (2021). Análisis de alternativas de producción de semilla vegetativa de Arracacia xanthorrhiza Bancroft en Tolima, Colombia.Cardona, Martínez Camelo, Bolaños Benavidez (2021). Guía de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): normas Global GAP e ICA. (Agrosavia editorial) Colección transformación del Agro.Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible; Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (septiembre de 2019). minagricultura.gov.co. Recuperado el 2 de febrero de 2020, de Proyecto resolución bajo impacto y memoria: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Resoluciones/Forms/AllItems.aspLondoño, J. E. y Lugo, L. J. (2020). El paisaje arracachero en los entramados del poder colonial en el municipio de Cajamarca. Revista Luna Azul, 50, 107-131. Doi: 10.17151/luaz.2020.50.6Contreras Santos, Villamil Carvajal, Garnica Montaña, Atencio Solano. (2022). Evaluación de los componentes químicos del suelo en el sistema productivo de arracacha en Cajamarca, Colombia. (volumen 13 número 7) Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.Moreno, A. (1985). Cajamarca desde su surgimiento hasta el nueve de abril. Un caso de historia regional en base a la tradición oral. Cali: Tesis de Grado para el titulo de Historiador. 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(2015) ‘Biotecnología aplicada al desarrollo agropecuario colombiano’, Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(2), pp. 97–107. doi:10.22490/21456453.1408.Análisis de alternativas de producción de semilla vegetativa de Arracacia xanthorrhiza Bancroft en Tolima, Colombia Vol. 18 Núm. 3 Pág. 1-14Garnica Montaña, Atencio Solano, Rodríguez Rodríguez,Villamil Carvajal, (2021). Agrosavia La 22: primera variedad de arracacha en Colombia. (volumen 12 número 2).Garnica Montaña,Villamil Carvajal,Atencio Solano,Jaramillo Barrios. (2021). Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en Tolima, Colombia.Garnica Montaña, Atencio Solano, Rodríguez Rodríguez,Villamil Carvajal, (2021). Análisis de alternativas de producción de semilla vegetativaSuárez Cáceres, G.P. (2021). Caracterización y optimización de la producción de alimentos a través de sistemas acuapónicos de pequeña escala. (Tesis Doctoral Inédita). 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