Laboratorios de innovación Agroindustrial en Cajamarca-Tolima

El municipio de Cajamarca está ubicado a 35 kilómetros de Ibagué, sobre la Vía Panamericana, cuenta con una extensión total de 520 km2, la cual esta dividida de la siguiente manera; extensión de área urbana de 166km2 y la extensión área rural: 354 km2,en donde esta se subdivide en áreas de protecció...

Full description

Autores:
Soto Marroquin, Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3966
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3966
Palabra clave:
Cajamarca-Tolima - Innovación agroindustrial - Laboratorios
Cultivos
Agroindustria
Ecosistema
Sostenibilidad
Comunidad
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Agroindustry
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description El municipio de Cajamarca está ubicado a 35 kilómetros de Ibagué, sobre la Vía Panamericana, cuenta con una extensión total de 520 km2, la cual esta dividida de la siguiente manera; extensión de área urbana de 166km2 y la extensión área rural: 354 km2,en donde esta se subdivide en áreas de protección destinadas a la producción (Agroforestal y silvopastoril), este municipio es conocido como La despensa agrícola de Colombia y por consiguiente base de su economía es especialmente por la rica producción agropecuaria del cañón de Anaime, donde su producto de mayor representatividad es la arracacha y las hortalizas siendo el primer productor de estos a nivel nacional y departamental. Pero al observar las técnicas tradicionales de producción con el uso de insumos de síntesis química, los habitantes sin conocimiento les han dado a los recursos naturales un inadecuado uso y su continua contaminación está degradando y transformando el suelo de forma tal que ha sido afectada la capacidad productiva del suelo. Por lo tanto, nacen los laboratorios de innovación Agroindustrial enfocado en implementar la educación ambiental para generar una conciencia estructurada y reflexiva de su entorno natural. Se brinda la infraestructura adecuada para el desarrollo de nuevas prácticas agroecológicas, incentivando la investigación y creación de nuevos métodos sostenibles para darle una mayor vida útil a la producción y generar una mejor economía a sus habitantes, el espacio público esta destinado para el aprendizaje y el disfrute de la comunidad.
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Pero al observar las técnicas tradicionales de producción con el uso de insumos de síntesis química, los habitantes sin conocimiento les han dado a los recursos naturales un inadecuado uso y su continua contaminación está degradando y transformando el suelo de forma tal que ha sido afectada la capacidad productiva del suelo. Por lo tanto, nacen los laboratorios de innovación Agroindustrial enfocado en implementar la educación ambiental para generar una conciencia estructurada y reflexiva de su entorno natural. Se brinda la infraestructura adecuada para el desarrollo de nuevas prácticas agroecológicas, incentivando la investigación y creación de nuevos métodos sostenibles para darle una mayor vida útil a la producción y generar una mejor economía a sus habitantes, el espacio público esta destinado para el aprendizaje y el disfrute de la comunidad.The municipality of Cajamarca is located 35 kilometers from Ibagué, on the Pan-American Highway, it has a total extension of 520 km2, which is divided as follows; extension of urban area of 166 km2 and the extension of rural area: 354 km2, where this is subdivided into protection areas for production (Agroforestry and silvopastoral), this municipality is known as The agricultural pantry of Colombia and therefore base of its economy is especially due to the rich agricultural production of the Anaime canyon, where its most representative product is the arracacha and vegetables, being the first producer of these at the national and departmental level. But by observing the traditional production techniques with the use of chemical synthesis inputs, the inhabitants without knowledge have given inappropriate use to natural resources and their continuous contamination is degrading and transforming the soil in such a way that the capacity has been affected. soil productive. Therefore, the Agroindustrial innovation laboratories are born focused on implementing environmental education to generate a structured and reflective awareness of their natural environment. The adequate infrastructure is provided for the development of new agroecological practices, encouraging research and the creation of new sustainable methods to give production a longer useful life and generate a better economy for its inhabitants, the public space is intended for learning and enjoy the community.PregradoArquitectaContiene memorias, planos, renders y videoCapítulo I. Formulación de Proyecto ........19 1.1 Título del proyecto.......19 1.2 Objetivo General...........19 1.3 Objetivos Específicos.........9 1.4 Justificación ..........20 1.5 Marco teórico ..........28 1.5.1 Cajamarca “Despensa Agrícola de Colombia”........28 1.5.2 Tipología del suelo ..........29 1.5.3 Cultivos transitorios de Cajamarca.......33 1.5.4 Producción de Arracacha.........35 1.5.5 Plagas y enfermedades ..........37 1.5.6 Laboratorios para las buenas practicas Agrícolas .......39 1.6 Marco conceptual...........40 1.6.1 Funcional ...........41 1.6.2 Contextual ..........47 1.6.3 Colaborativo ..........48 1.6.4 Referentes.....49 1.7 Marco normativo....50 2. Proceso de diseño: Esquema básico ......51 2.1 Criterios de selección del lugar......51 2.1.1 Cuadro de áreas .........52 2.1.2 Sistema urbano ......53 2.1.3 Condiciones físicas........55 2.1.4 Usuario ..........57 2.1.5 Propuestas volumétricas..........60 2.2 Anteproyecto...........65 3. Capitulo 3: Proyecto Arquitectónico y Urbano........71 3.1 Ocupación e implantación.........71 3.1.1 Aproximación urbana y perfiles urbanos ........72 3.1.2 Parqueaderos .........73 3.1.3 Espacio publico ..........74 3.1.4 Composición y forma .......75 3.1.5 Espacialidad.......7684 páginasapplication/pdfSoto Marroquín, C. (2023). Laboratorios de innovación Agroindustrial en Cajamarca-Tolima. [Trabajo de pregrado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3966https://hdl.handle.net/20.500.12313/3966spaUniversidad de IbaguéHumanidades Artes y Ciencias SocialesIbaguéArquitecturaRevisión y ajuste esquema de ordenamiento territorial Cajamarca – Tolima 2022. DTS 1.11.2022.pdf Cardona, Martínez Camelo, Bolaños Benavidez (2021). Guía de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): normas Global GAP e ICA. (Agrosavia editorial) Colección transformación del Agro. Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible; Ministerio de agricultura y desarrollo rural. 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