Promoción y prevención: bases fundamentales para el fortalecimiento del sistema de salud en el ámbito hospitalario en Ibagué (2023)
En este trabajo se busca resaltar la importancia de implementar una Unidad de Promoción y Prevención en el ámbito hospitalario de Ibagué, que aborde las diversas etapas del ciclo vital, con el propósito de potenciar la salud y el bienestar de la población en el ámbito hospitalario. Se plantean dos hipótesis: la primera sugiere una correlación positiva entre la implementación efectiva de programas de promoción y prevención en hospitales de Ibagué y la mejora de los indicadores de salud a lo largo del ciclo vital de los individuos, mientras que la segunda hipótesis plantea la ausencia de esta correlación positiva. El enfoque propuesto se basa en la humanización y bioética en el entorno hospitalario en busca de enfatizar en la importancia de fortalecer la salud en Ibagué a través de una unidad de promoción y prevención que no solo se centre en el tratamiento de enfermedades. Se empleó una investigación aplicada, teniendo un alcance descriptivo con enfoque cuantitativo. La población estudiada incluyó personal asistencial y administrativo de diversas áreas hospitalarias. La muestra consistió en 100 individuos de tres entornos hospitalarios, a quienes se les aplicó un cuestionario de quince preguntas cerradas con calificación tipo escala Likert. De esta escala se obtuvo como resultado que el personal médico y funcionarios resaltan la importancia de implementar una unidad de promoción y prevención que se enfoque en la realización de estos programas.