Estudio de factibilidad para la producción y comercialización mantequilla clarificada en la ciudad de Ibagué (2022)
La presente investigación muestra el estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mantequilla clarificada en la ciudad de Ibagué. La mantequilla clarificada también es conocida como Ghee y es proveniente de la cultura ayurveda; esta mantequilla es interesante por sus beneficios para la salud cardiovascular, sus efectos antiinflamatorios y su capacidad antioxidante, entre otras varias bondades (Rodrigáñez, 2020). Esta mantequilla es un alimento recomendado como una alternativa saludable que mejore la calidad de vida; aquellas personas que sufren de triglicéridos o colesterol alto. En este trabajo se realizó un análisis de factibilidad y viabilidad para la producción y comercialización de mantequilla clarificada en la ciudad de Ibagué. El estudio de factibilidad estuvo compuesto por un estudio de mercado, un estudio técnico, un estudio organizacional y un estudio financiero; De acuerdo con los resultados encontrados, se concluye que ejecutar el proyecto para producir y comercializar mantequilla clarificada en la ciudad de Ibagué, es totalmente viable, teniendo en cuenta las proyecciones realizadas para los próximos años, se obtiene un valor presente neto mayor a cero y una tasa interna de retorno mayor a la tasa de descuento.