Desarrollo de un sistema de control electrónico para la aplicación de fertilizantes de tasa fija y variada en cultivos de arroz del departamento del Tolima (2023)
El trabajo a realizar nace de la necesidad tecnológica que hay en Colombia para avanzar en la agricultura de precisión, por lo que desde la electrónica se aporta para el desarrollo del “Prototipo para aplicación de fertilizantes a tasa variada y fija”, el cual implementa la detección de zonas en mapas de prescripción a partir de datos obtenidos por el GPS se aplica el método ray casting para establecer la zona en que se encuentra y establecer a tiempo real con el fin de establecer el porcentaje de dosificación requerida para el terreno correspondiente a cada uno de los tres fertilizantes utilizados. Para asegurar la dosificación se selecciona un sistema de control maestro-esclavo, se seleccionó esa configuración debido a que no se puede medir el flujo másico directamente, por lo que utilizan los datos del encoder y un soft sensor para incrementar la precisión, finalmente se obtuvieron controladores con un tiempo de establecimiento de 5 segundos y un soft sensor con una precisión del 95%.