Sistema de prácticas sostenibles de Gestión Humana un estudio realizado en Chihuahua México e Ibagué Colombia (2016)
Conocer el estado actual de las prácticas sostenibles de la gestión humana en el sector servicios de Ibagué surge a partir del interés de estudiar, en las empresas que integran este sector, las actividades que desde la responsabilidad social empresarial generan un desarrollo humano en los empleados y que propenden por el mejoramiento de su calidad de vida. Se utilizó una muestra aleatoria probabilística tomando como referencia las empresas registradas en la Cámara de Comercio de Ibagué, identificando las actividades de servicios. Posteriormente, se aplicó una entrevista estructurada y una guía de observación a los directivos encargados de la responsabilidad social, encontrando que estas actividades se encuentran diseminadas en toda la organización. Se encontraron como prácticas más utilizadas: cuidado y preservación del medio ambiente, capacitación y desarrollo, empleabilidad, relaciones laborales y diálogo social. Las que más aportan a los resultados son el cuidado y preservación del medio ambiente y la vinculación con la comunidad, con el fin de lograr una sostenibilidad y generar desarrollo humano.