Evaluación del comportamiento mecánico del suelo mejorado con adición de fibras PET (2021)
El plástico se ha convertido en un material útil para la humanidad a tal punto de ayudar al mejoramiento de las propiedades mecánicas de suelos finos. Los suelos finos son aquellos que están constituidos de partículas compuestas de fragmentos diminutos de minerales de arcilla, minerales y roca, con textura granular y en hojuelas. Estas partículas tienen un tamaño inferior a 0.075mm. Este tipo de suelos tiene la capacidad de expandirse y contraerse lo que lo hace un suelo inestable y no apto para las obras civiles, es por esto que se busca realizar el mejoramiento y darle mayor utilidad. (eddyhrbs, 2010) En este proyecto de grado se mostrará el proceso de mejoramiento de las propiedades mecánicas de un suelo fino por medio de un proceso experimental, el cual consiste en la adición de tiras PET (Polietileno Tereftalato) recicladas, de 1mm de ancho, 30mm de largo y 0.12mm de espesor. Se escogió este material para la investigación debido a que es uno de los materiales que representa mayor demanda de consumo ya que es utilizado por su facilidad, economía y durabilidad al momento de su fabricación; haciendo esto que también sea uno de los mayores contaminantes a nivel mundial. (nu2, 2007). La intención de utilizar las fibras de PET en un suelo fino, es lograr el aprovechamiento de sus características en la parte ingenieril, permitiendo mejorar los parámetros de resistencia del suelo disminuyendo así los efectos contaminantes que este trae consigo mismo por medio de la reutilización de las botellas plásticas. Para el desarrollo de este trabajo investigativo, se realizó la recolección de material que se encuentra ubicado en la vereda el potrerito vía al totumo en la ciudad de Ibagué. Se realizaron 54 probetas de suelo extraído con dimensiones de 5.08cm de diámetro y 11cm de alto, de las cuales 9 son vírgenes y 45 con 5 porcentajes diferentes de adición de tiras PET con respecto al peso del suelo (0,3%, 0,5%, 0.8%, 1%, 1.2%, 2%). De esta investigación se obtuvo que el adicionamiento del material de refuerzo (fibras PET) logra mejorar los parámetros de resistencia del suelo, ya que el suelo estudiado presento una mejora de 85% con respecto a las muestras que no tenían adición de dicho material.