Perspectiva de Género Femenino en el ámbito laboral empresarial en tiempos del siglo XXI (2022)
La presente memoria corresponde al estudio realizado sobre la perspectiva de género en el ámbito laboral empresarial en el siglo XXI en Colombia, desde el hito histórico de la adquisición de los derechos de las mujeres en el campo laboral. El estudio revela las fuentes jurídicas, los indicadores sensibles que causan la situación actual de discriminación en el mercado laboral para la mujer y los nuevos retos que enfrenta el estado colombiano y las entidades privadas para disminuir las grandes brechas de desigualdad. La discriminación laboral por razones de género, limita la autonomía económica de la mujer, al igual que su desarrollo profesional y personal, afectando intrínsecamente el derecho fundamental de la dignidad humana. Dentro del estudio se hará especial hincapié en la necesidad de promover mercados laborales más inclusivos modificando la estructura y cultura organizacional por medio de la creación de políticas y metas de género, asignación presupuestal de género y un equilibrio entre la vida laboral y familiar. En lo referente a los nuevos retos que enfrenta el Estado colombiano se realiza un análisis comparativo con el Estado de México y Argentina con el objetivo de identificar los mecanismos adoptados para disminuir sus brechas y lograr alcanzar la Agenda 2030 de desarrollo sostenible para los países de América Latina y el Caribe. Lograr la materialidad de la igualdad de género en el ámbito laboral empresarial, no es un proceso de corto plazo, se requiere de una sólida, continua y diligente voluntad política del gobierno y la sociedad civil.