Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué

El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) tiene el objetivo de mejorar las condiciones laborales, el ambiente y la alud en el trabajo, que conlleva la promoción del mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los empleados (ISOTools Excellence, 2016). También, indi...

Full description

Autores:
Espinosa Jara, María de los Ángeles
Rodríguez Mendoza, Laura Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3052
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3052
Palabra clave:
Condiciones laborales
Salud en el trabajo
Bienestar de los empleados
Riesgos laborales
Sistema de gestión
Seguridad y salud en el trabajo
Resolución 0312 de 2019
Trabajadores
Riesgos laborales
Plan de trabajo
Empresa
Management system
Occupational health and safety
Occupational Risks
Occupational health and safety
Working conditions
Employee welfare
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id UNIBAGUE2_c3eca846691392795bdcc3e586cb3409
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3052
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué
title Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué
spellingShingle Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué
Condiciones laborales
Salud en el trabajo
Bienestar de los empleados
Riesgos laborales
Sistema de gestión
Seguridad y salud en el trabajo
Resolución 0312 de 2019
Trabajadores
Riesgos laborales
Plan de trabajo
Empresa
Management system
Occupational health and safety
Occupational Risks
Occupational health and safety
Working conditions
Employee welfare
title_short Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué
title_full Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué
title_fullStr Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué
title_sort Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué
dc.creator.fl_str_mv Espinosa Jara, María de los Ángeles
Rodríguez Mendoza, Laura Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv González Lastra, Jorge Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Espinosa Jara, María de los Ángeles
Rodríguez Mendoza, Laura Camila
dc.subject.classification.none.fl_str_mv Condiciones laborales
Salud en el trabajo
Bienestar de los empleados
Riesgos laborales
topic Condiciones laborales
Salud en el trabajo
Bienestar de los empleados
Riesgos laborales
Sistema de gestión
Seguridad y salud en el trabajo
Resolución 0312 de 2019
Trabajadores
Riesgos laborales
Plan de trabajo
Empresa
Management system
Occupational health and safety
Occupational Risks
Occupational health and safety
Working conditions
Employee welfare
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sistema de gestión
Seguridad y salud en el trabajo
Resolución 0312 de 2019
Trabajadores
Riesgos laborales
Plan de trabajo
Empresa
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Management system
Occupational health and safety
Occupational Risks
Occupational health and safety
Working conditions
Employee welfare
description El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) tiene el objetivo de mejorar las condiciones laborales, el ambiente y la alud en el trabajo, que conlleva la promoción del mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los empleados (ISOTools Excellence, 2016). También, indica por medio de la Resolución 0312 de 2019 los estándares que son de obligatorio cumplimiento para todos los empleadores y contratantes. El Encanto del Mar Gourmet es una empresa que ofrece un servicio de comida de mar en la ciudad de Ibagué y que actualmente presenta falencias en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), por lo tanto, este proyecto se enfoca en brindarle a la entidad una propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del SG-SST de acuerdo con la normativa vigente para que sirva de guía y logren implementarlo. Inicialmente, se llevó a cabo una investigación acerca de los estándares mínimos que se deben cumplir según la resolución vigente, luego, se realizaron unas evaluaciones con el fin de determinar el estado de la empresa. Asimismo, se identificó los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores en los centros de trabajo. Seguidamente, se elaboró la matriz de identificación, evaluación y valoración de peligros. Y finalmente se diseñó un plan de trabajo para dar cumplimiento a los 21 estándares mínimos.
publishDate 2022
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022
2023-03-17T20:12:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-17T20:12:28Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Espinosa Jara, M. A., & Rodríguez Mendoza, L. C. (2022). Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://repositorio.unibague.edu.co/handle/20.500.12313/3052
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/3052
identifier_str_mv Espinosa Jara, M. A., & Rodríguez Mendoza, L. C. (2022). Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://repositorio.unibague.edu.co/handle/20.500.12313/3052
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/3052
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo. (2008). Las ventajas de una buena salud y seguridad en el trabajo. Obtenido de https://osha.europa.eu/es/publications/factsheet-77-business-benefits-good-occupational-safety-and-health
Agudelo Castro, N. (2019). Plan de trabajo para el sistema de gestión de seguridad en el trabajo del restaurante Marleny en Chaparral Tolima de acuerdo con la resolución 0312 del 2019. Trabajo de investigación, Programa de Ingeniería Industrial, Universidad de Ibagué, Ibagué. Recuperado de https://repositorio.unibague.edu.co/jspui/handle/20.500.12313/1717
Ardila Colmenares, Á. C., & Moreno Arroyave, L. K. (2016). Mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Presto sucursal Bucaramanga. Seminario de profundización, Programa de Administración de Empresas, Universidad Cooperativa de Colombia, Bucaramanga. Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/292/1/SG -SST PRESTO.pdf
Aranda, Y., & Navarro, A. (2021). Plan de trabajo para el cumplimiento del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, de la empresa WATER LIKE S.A.S ubicada en el municipio de Girardot, Cundinamarca. [Tesis de ingeniería Industrial]. Universidad de Ibagué
Céspedes Socarrás, G. M., Martínez, & Cumbrera, J. M. (2016). Un análisis de la Seguridad y Salud en el Trabajo en el sistema empresarial cubano. Revista Latinoamericana de Derecho Social. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/rlds/n22/1870-4670-rlds-22-00001.pdf
Decreto 1072. (2015). MINISTERIO DEL TRABAJO. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8
Decreto 1443. (2014). Ministerio del trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1443_sgsss.pdf/ac41ab70-e369-9990-c6f4-1774e8d9a5fa
Diaz, Y. M., & Galindo, H. L. (2017). Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para la microempresa productos Doña Ceila. Especialización, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá. Recuperado de https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6443/Nu%C3%B1ezD%C3%ADazYudyMilena2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Fasecolda. (2021). Reporte por Clase de Riesgo y Actividad Económica. Recuperado el 25 de marzo de 2021, de https://sistemas.fasecolda.com/rldatos/Reportes/xClaseGrupoActividad.aspx
Fraguela Formoso, J. Á., Carral Couce, L., Iglesias Rodríguez, G., & Rodríguez Guerreiro, M. J. (2012). Functions, responsibility, and authority of human resources in the implementation of a security and safety management system at work. Dyna, 79, no. 17, 180–186. Recuperado de http://dyna.medellin.unal.edu.co/es/index.php
Guerrero Jaimes, O. Y., & Guerrero Jaimes, R. M. (2017). Las empresas de Norte de Santander y su perspectiva acerca de la seguridad y salud en el trabajo. Investigación e Innovación En Ingenierías, 26–45. Recuperado de https://doi-org.ezproxy.unibague.edu.co/10.17081/invinno.5.2.2755
GTC 45. (2012). GUÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Y LA VALORACIÓN DE LOS RIESGOS EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL. Obtenido de https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6034/ParraCuestaDianaMarcelaVasquezVeraErikaVanessa2016-AnexoA.pdf;jsessionid=FD4A08CC19F48F63698A12A3EFEFF245?sequence=2
ISOTools Excellence. (2016). ¿En qué consiste el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST)? Obtenido de https://www.isotools.org/2016/09/06/consiste-sistema-gestion-la-seguridad-salud-trabajo-sg-sst/
León, G. E., Marulanda, N., & Gonzáles, H. H. (2017). Factores claves de éxito en la implementación de Lean Manufacturing en algunas empresas con sede en Colombia. Tendencias, 18(2539–0554), 85–100. Recuperado de https://biblat.unam.mx/hevila/Tendencias/2017/vol18/no1/5.pdf
Mintrabajo. (2015). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo
Ministerio del trabajo. (2021). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Recuperado de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo
Mintrabajo. (2022). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo
Morgan, G (s, f). Productividad a través de la Salud y Seguridad en el trabajo. Recuperado de https://revistaempresarial.com/salud/salud-ocupacional/productividad-a-traves-de-la-salud-y-seguridad-en-el-trabajo/
Norma Internacional ISO 9001. (2015). Sistemas de gestión de la calidad - Requisitos. Recuperado de http://sigug.uniguajira.edu.co:8080/sigug/pdf/ISO 9001 2008.pdf
OIT. (2018). Indicadores de riesgos laborales, Ministerio de salud y protección social. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/RiesgosLaborales/Paginas/indicadores.aspx
Ordoñez, A., Peña, L., & Cortes, M. (2020). Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo de la empresa EDGAR VILLALOBOS S.A.S. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/1214/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Puquio Cirilo, A. (2017). Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para mejorar la Prevención de Riesgos Laborales en la empresa de Bares y Restaurantes en el Año 2017. Tesis, Programa de Ingeniería Industrial, Universidad césar Vallejo, Lima. Recuperado de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/41312
Resolución 0312 (13 de febrero de 2019). Ministerio de Trabajo. Por la cual se definen los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y salud en el Trabajo. Recuperado de https://id.presidencia.gov.co/Documents/190219_Resolucion0312EstandaresMinimosSeguridadSalud.pdf
Salgado, C., Quintana, N., & Lopez, N. (2016). Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo del restaurante Q´rico. Recuperado de https://es.calameo.com/read/00518359521ecbe2fc204
Ünal, Ö., Akbolat, M., Amarat, M., & Tilkilioğlu, S. (2021). El papel del factor humano en el desempeño de la seguridad y salud en el trabajo. Revista Internacional de Seguridad y Ergonomía En El Trabajo, 1, 179–184. Recuperado de doi: 10.1080 / 10803548.2018.1554932
Wachter, J. K., & Yorio, P. L. (2014). A system of safety management practices and worker engagement for reducing and preventing accidents: An empirical and theoretical investigation. Accident Analysis and Prevention. 68, 117–130. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.aap.2013.07.029
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 1 CD (48 páginas)
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/acbed132-b4e3-48a3-81c2-857017a10132/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8f1e2e4d-8ccf-4095-a5ad-213fc4f81150/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b82b9dce-98c2-4027-80af-619daeffe69d/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a5da152b-7e36-4a8c-8e70-3f2d38b96dac/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f78bbcc6-3c30-4117-9c5e-0ddee94e0974/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f1dcd10cf0fc0535634487f2f721c596
936cc7c0a31039789ea9bba92c3af1b1
83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb
8506b1774966ba9d89dadee061cb7832
e02cdc9256879f7d336c5b5a3d200ffc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814204111443197952
spelling González Lastra, Jorge Enriquea6f1a83d-28bf-4949-90f1-4b50b5314293-1Espinosa Jara, María de los Ángeles3b4f0917-dfa8-4bfe-b8ef-a1f0d5097da1-1Rodríguez Mendoza, Laura Camilaa3ccd4cd-f0ef-4f51-8c0d-64898a3a05d8-12023-03-17T20:12:28Z20222023-03-17T20:12:28Z2022El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) tiene el objetivo de mejorar las condiciones laborales, el ambiente y la alud en el trabajo, que conlleva la promoción del mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los empleados (ISOTools Excellence, 2016). También, indica por medio de la Resolución 0312 de 2019 los estándares que son de obligatorio cumplimiento para todos los empleadores y contratantes. El Encanto del Mar Gourmet es una empresa que ofrece un servicio de comida de mar en la ciudad de Ibagué y que actualmente presenta falencias en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), por lo tanto, este proyecto se enfoca en brindarle a la entidad una propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del SG-SST de acuerdo con la normativa vigente para que sirva de guía y logren implementarlo. Inicialmente, se llevó a cabo una investigación acerca de los estándares mínimos que se deben cumplir según la resolución vigente, luego, se realizaron unas evaluaciones con el fin de determinar el estado de la empresa. Asimismo, se identificó los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores en los centros de trabajo. Seguidamente, se elaboró la matriz de identificación, evaluación y valoración de peligros. Y finalmente se diseñó un plan de trabajo para dar cumplimiento a los 21 estándares mínimos.The Occupational Safety and Health Management System (SG-SST) aims to improve working conditions, environment and health at work, which entails the promotion of the maintenance of the physical, mental and social well-being of employees (ISOTools Excellence, 2016). Also, it indicates through Resolution 0312 of 2019 the standards that are mandatory for all employers and contractors. El Encanto del Mar Gourmet is a company that offers a seafood service in the city of Ibagué and currently has shortcomings in the Occupational Health and Safety Management System, therefore, this project focuses on providing the entity with a proposal for improvement for compliance with the minimum standards of the OSHMS in accordance with current regulations to serve as a guide and achieve its implementation. Initially, an investigation was carried out on the minimum standards that must be met according to the current resolution, then, some evaluations were made in order to determine the status of the company. The risks to which workers are exposed in the work centers were also identified. Next, a matrix was drawn up for the identification, evaluation and assessment of hazards. Finally, a work plan was designed to comply with the 21 minimum standards.PregradoIngeniera IndustrialContenido Introducción. 10 Capítulo 1: Problema y Justificación. 12 Capítulo 2: Objetivos. 14 2.1. Objetivo General. 14 2.2 Objetivos Específicos. 14 Capítulo 3: Marco de Referencia. 15 Capítulo 4: Metodología. 19 Capítulo 5: Resultados. 27 5.1. Identificación de la empresa. 27 5.2. Diagnóstico inicial. 29 5.3 Matriz de Peligros. 39 5.4 Plan de Trabajo. 41 Capitulo 6: Conclusiones y recomendaciones. 44 6.1 Conclusiones. 44 6.2 Recomendaciones. 45 Referencias bibliográficas. 461 CD (48 páginas)application/pdfEspinosa Jara, M. A., & Rodríguez Mendoza, L. C. (2022). Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://repositorio.unibague.edu.co/handle/20.500.12313/3052https://hdl.handle.net/20.500.12313/3052spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAgencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo. (2008). Las ventajas de una buena salud y seguridad en el trabajo. Obtenido de https://osha.europa.eu/es/publications/factsheet-77-business-benefits-good-occupational-safety-and-healthAgudelo Castro, N. (2019). Plan de trabajo para el sistema de gestión de seguridad en el trabajo del restaurante Marleny en Chaparral Tolima de acuerdo con la resolución 0312 del 2019. Trabajo de investigación, Programa de Ingeniería Industrial, Universidad de Ibagué, Ibagué. Recuperado de https://repositorio.unibague.edu.co/jspui/handle/20.500.12313/1717Ardila Colmenares, Á. C., & Moreno Arroyave, L. K. (2016). Mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Presto sucursal Bucaramanga. Seminario de profundización, Programa de Administración de Empresas, Universidad Cooperativa de Colombia, Bucaramanga. Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/292/1/SG -SST PRESTO.pdfAranda, Y., & Navarro, A. (2021). Plan de trabajo para el cumplimiento del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, de la empresa WATER LIKE S.A.S ubicada en el municipio de Girardot, Cundinamarca. [Tesis de ingeniería Industrial]. Universidad de IbaguéCéspedes Socarrás, G. M., Martínez, & Cumbrera, J. M. (2016). Un análisis de la Seguridad y Salud en el Trabajo en el sistema empresarial cubano. Revista Latinoamericana de Derecho Social. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/rlds/n22/1870-4670-rlds-22-00001.pdfDecreto 1072. (2015). MINISTERIO DEL TRABAJO. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8Decreto 1443. (2014). Ministerio del trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1443_sgsss.pdf/ac41ab70-e369-9990-c6f4-1774e8d9a5faDiaz, Y. M., & Galindo, H. L. (2017). Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para la microempresa productos Doña Ceila. Especialización, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá. Recuperado de https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6443/Nu%C3%B1ezD%C3%ADazYudyMilena2017.pdf?sequence=1&isAllowed=yFasecolda. (2021). Reporte por Clase de Riesgo y Actividad Económica. Recuperado el 25 de marzo de 2021, de https://sistemas.fasecolda.com/rldatos/Reportes/xClaseGrupoActividad.aspxFraguela Formoso, J. Á., Carral Couce, L., Iglesias Rodríguez, G., & Rodríguez Guerreiro, M. J. (2012). Functions, responsibility, and authority of human resources in the implementation of a security and safety management system at work. Dyna, 79, no. 17, 180–186. Recuperado de http://dyna.medellin.unal.edu.co/es/index.phpGuerrero Jaimes, O. Y., & Guerrero Jaimes, R. M. (2017). Las empresas de Norte de Santander y su perspectiva acerca de la seguridad y salud en el trabajo. Investigación e Innovación En Ingenierías, 26–45. Recuperado de https://doi-org.ezproxy.unibague.edu.co/10.17081/invinno.5.2.2755GTC 45. (2012). GUÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Y LA VALORACIÓN DE LOS RIESGOS EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL. Obtenido de https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6034/ParraCuestaDianaMarcelaVasquezVeraErikaVanessa2016-AnexoA.pdf;jsessionid=FD4A08CC19F48F63698A12A3EFEFF245?sequence=2ISOTools Excellence. (2016). ¿En qué consiste el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST)? Obtenido de https://www.isotools.org/2016/09/06/consiste-sistema-gestion-la-seguridad-salud-trabajo-sg-sst/León, G. E., Marulanda, N., & Gonzáles, H. H. (2017). Factores claves de éxito en la implementación de Lean Manufacturing en algunas empresas con sede en Colombia. Tendencias, 18(2539–0554), 85–100. Recuperado de https://biblat.unam.mx/hevila/Tendencias/2017/vol18/no1/5.pdfMintrabajo. (2015). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajoMinisterio del trabajo. (2021). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Recuperado de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajoMintrabajo. (2022). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajoMorgan, G (s, f). Productividad a través de la Salud y Seguridad en el trabajo. Recuperado de https://revistaempresarial.com/salud/salud-ocupacional/productividad-a-traves-de-la-salud-y-seguridad-en-el-trabajo/Norma Internacional ISO 9001. (2015). Sistemas de gestión de la calidad - Requisitos. Recuperado de http://sigug.uniguajira.edu.co:8080/sigug/pdf/ISO 9001 2008.pdfOIT. (2018). Indicadores de riesgos laborales, Ministerio de salud y protección social. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/RiesgosLaborales/Paginas/indicadores.aspxOrdoñez, A., Peña, L., & Cortes, M. (2020). Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo de la empresa EDGAR VILLALOBOS S.A.S. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/1214/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=yPuquio Cirilo, A. (2017). Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para mejorar la Prevención de Riesgos Laborales en la empresa de Bares y Restaurantes en el Año 2017. Tesis, Programa de Ingeniería Industrial, Universidad césar Vallejo, Lima. Recuperado de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/41312Resolución 0312 (13 de febrero de 2019). Ministerio de Trabajo. Por la cual se definen los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y salud en el Trabajo. Recuperado de https://id.presidencia.gov.co/Documents/190219_Resolucion0312EstandaresMinimosSeguridadSalud.pdfSalgado, C., Quintana, N., & Lopez, N. (2016). Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo del restaurante Q´rico. Recuperado de https://es.calameo.com/read/00518359521ecbe2fc204Ünal, Ö., Akbolat, M., Amarat, M., & Tilkilioğlu, S. (2021). El papel del factor humano en el desempeño de la seguridad y salud en el trabajo. Revista Internacional de Seguridad y Ergonomía En El Trabajo, 1, 179–184. Recuperado de doi: 10.1080 / 10803548.2018.1554932Wachter, J. K., & Yorio, P. L. (2014). A system of safety management practices and worker engagement for reducing and preventing accidents: An empirical and theoretical investigation. Accident Analysis and Prevention. 68, 117–130. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.aap.2013.07.029info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Condiciones laboralesSalud en el trabajoBienestar de los empleadosRiesgos laboralesSistema de gestiónSeguridad y salud en el trabajoResolución 0312 de 2019TrabajadoresRiesgos laboralesPlan de trabajoEmpresaManagement systemOccupational health and safetyOccupational RisksOccupational health and safetyWorking conditionsEmployee welfarePropuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de IbaguéTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1245072https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/acbed132-b4e3-48a3-81c2-857017a10132/downloadf1dcd10cf0fc0535634487f2f721c596MD51Anexos.zipapplication/zip1447575https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8f1e2e4d-8ccf-4095-a5ad-213fc4f81150/download936cc7c0a31039789ea9bba92c3af1b1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b82b9dce-98c2-4027-80af-619daeffe69d/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD52TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain90977https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a5da152b-7e36-4a8c-8e70-3f2d38b96dac/download8506b1774966ba9d89dadee061cb7832MD54THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7468https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f78bbcc6-3c30-4117-9c5e-0ddee94e0974/downloade02cdc9256879f7d336c5b5a3d200ffcMD5520.500.12313/3052oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/30522023-03-18 03:00:15.389https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ==