Perfil cognitivo y trastorno afectivo bipolar (2025)
La presente monografía tuvo como propósito comprender desde la psicología cognitiva los patrones de funcionamiento psicológico en pacientes con diagnóstico de Trastorno Afectivo Bipolar (TAB), aportando conocimiento aplicable tanto al ámbito clínico como académico. Esta investigación busca ofrecer herramientas útiles a profesionales del sector salud, instituciones prestadoras de servicios y a los propios pacientes, facilitando la planificación de tratamientos más ajustados a las necesidades individuales. A través de un enfoque cualitativo de corte interpretativo, se realizó un análisis profundo de los perfiles cognitivos de cuatro mujeres internadas en la unidad de salud mental de un hospital de nivel III ubicado en el departamento del Tolima, seleccionadas mediante un muestreo por conveniencia, y que contaban con diagnóstico clínico confirmado de TAB. El procedimiento se desarrolló en tres fases: selección de participantes, aplicación individual de instrumentos psicométricos validados en Colombia, y elaboración de perfiles cognitivos mediante análisis cualitativo. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ), el Cuestionario de Creencias Centrales de los Trastornos de la Personalidad (CCE-TP), el Inventario de Pensamientos Automáticos (IPA) y la Escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC-M). La administración de estos instrumentos se realizó en dos sesiones por paciente, dentro del entorno clínico hospitalario, cuidando el ritmo y la disposición emocional de cada una. A partir de los resultados obtenidos se identificaron dos grandes núcleos comunes en el funcionamiento cognitivo de las pacientes: un patrón de vulnerabilidad emocional y un patrón de rigidez cognitiva. El análisis sistemático mediante el programa JASP permitió detectar con claridad tendencias compartidas que estructuran el malestar psicológico en estas pacientes. Las más significativas fueron la creencia en la vulnerabilidad al daño y a la enfermedad, la autopercepción negativa de tipo evitativo, los altos niveles de autoexigencia sostenidos por estándares inflexibles y la búsqueda reiterada de apoyo profesional como mecanismo de afrontamiento. Estas tendencias reflejan una sensibilidad generalizada frente a la amenaza, una imagen personal deteriorada y un nivel elevado de presión interna, que se traducen en círculos de insatisfacción, frustración y sufrimiento persistente.