Evaluación de la influencia del uso de malla con geometría auxética en elementos de concreto sometidos a compresión (2023)
A través de esta investigación se analiza la influencia de la geometría auxética en el comportamiento de elementos de concreto. Investigaciones en campos distintos a la ingeniería civil, han logrado determinar que la geometría auxética por sus propiedades, presenta cualidades favorables a diferencia de los materiales ordinarios, como un mayor módulo de cizallamiento, una mayor resistencia a la compresión y a la fractura, además una mayor disipación de energía. Para ello se desarrolló un programa experimental donde se ensayó dicho compuesto como refuerzo, donde se involucraron cilindros de concreto a compresión reforzados con una estructura auxética producida mediante impresión 3D utilizando ácido poliláctico (PLA), aprovechando que este proviene del almidón de maíz y además es biodegradable con el tiempo, lo cual causa un gran impacto en la ingeniería civil, dando entrada a un futuro sostenible y con nuevas herramientas como lo es la fabricación digital; que ayudará a explorar múltiples opciones que permitan generar un progreso significativo y extraordinario en este campo.