Análisis morfométrico y climatológico de la quebrada Bernal en Honda, Tolima: Un Enfoque para la gestión sostenible de la cuenca hidrográfica (2024)
Este proyecto tiene como objetivo principal evaluar y gestionar de manera sostenible los recursos hídricos de la quebrada Bernal, localizada en el municipio de Honda Tolima. Para ello, se han realizado diversos estudios técnicos y sociales que permiten un diagnóstico integral de la cuenca hidrográfica. En cuanto a la morfometría de la cuenca, se llevó a cabo una delimitación precisa de la hoya hidrográfica, lo que ha permitido entender mejor la estructura y las características físicas del territorio. Esta información es clave para prever el comportamiento hidrológico y gestionar de manera eficiente los recursos. El análisis de la climatología incluyó la recopilación de datos sobre precipitación, temperatura y humedad relativa, proporcionando una visión clara de las condiciones atmosféricas que influyen en la cuenca. Además, se utilizaron las zonas de vida según Caldas Lang para identificar las categorías ecológicas presentes, lo que permitió un mayor entendimiento del potencial productivo y las limitaciones de la región. Otro aspecto clave es el índice de densidad de población rural, que permitió evaluar la presión demográfica sobre los recursos hídricos. Este indicador, junto con el análisis de los aspectos socioeconómicos de las comunidades cercanas, proporcionó una perspectiva amplia sobre la interacción entre la población y el medio ambiente, ayudando a plantear soluciones que consideren tanto el desarrollo humano como la preservación de los recursos naturales.