Reconstrucción de dos procesos comunicativos de la vereda San Francisco Centro, desde las voces de la comunidad, en el corregimiento de Chicoral, del Espinal, de los 2000 a 2010 (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la reconstrucción de dos procesos comunicativos significativos en la vereda San Francisco Centro, corregimiento de Chicoral, El Espinal, durante el período de 2000 a 2010. Este estudio, de naturaleza cualitativa, empleó una metodología basada en la investigación-acción participativa, buscando no solo documentar, sino también involucrar activamente a la comunidad en el proceso de reconstrucción histórica. Se utilizaron técnicas de investigación como la entrevista semiestructurada y el diario de campo, complementadas con la realización de talleres, específicamente un taller radial y un taller intergeneracional. Los hallazgos revelan la importancia de la comunicación como un pilar fundamental en la cohesión social y en la configuración de la identidad comunitaria. Se identificaron patrones de interacción y flujos de información que caracterizaron los procesos comunicativos analizados, evidenciando su impacto en la toma de decisiones y en la memoria colectiva de la vereda. Las conclusiones subrayan la relevancia de comprender las dinámicas comunicativas locales para fortalecer el tejido social y preservar el patrimonio cultural inmaterial. Este trabajo contribuye al campo de la comunicación social al ofrecer una mirada profunda a las particularidades de la comunicación en entornos rurales y su papel en la construcción de realidades.