Plan de Marketing para el lanzamiento de un Aguardiente de Caña de Azúcar en la ciudad de Ibagué (2020)
El documento el cual se titula como “Plan De Marketing Para El Lanzamiento De Un Aguardiente De Caña De Azúcar En La Ciudad De Ibagué”, el cual fue desarrollado por la estudiante Camila Alejandra Díaz Barragán, aspirante al título profesional de Mercadeo en la Universidad de Ibagué, quien estaba bajo la guía y direccionamiento del tutor externo Diego Andrés Bohórquez Villegas, persona quien la asesoro para completar en su totalidad los objetivos planteados en la investigación, la cual era “Formular un plan de marketing para el lanzamiento de un aguardiente de caña de azúcar en la ciudad de Ibagué para el año 2020”, que se cumplió en su totalidad, al igual que los objetivos específicos, donde se llevo a cabo el desarrollo por completo de las etapas de un plan de marketing, iniciando con una investigación de mercados que permitió conocer el perfil del cliente en la ciudad de Ibagué y sus preferencias al momento de consumir licores, donde se demostró gran influencia de los licores locales tanto como la cerveza y el aguardiente que es bastante regional en el Tolima, pero esto dejo en evidencia que el mercado de los licores es bastante amplio y se puede llegar a comercializar una marca nueva desde que se cumplan con todos los parámetros necesarios, los cuales son hacer un análisis externo e interno para determinar las variables que influyen de manera directa en la posibilidad de comercializar este tipo de productos, donde se analizaron aspectos como Matriz de MEFE “Matriz de evaluación de factores externos”, Cinco fuerzas de Porter, Matriz MPC “Matriz de perfil competitivo”, Segmentación, Posicionamiento, Producto, Matriz MEFI “Matriz de evaluación de factor internos” y por último la Matriz DOFA. Lo que llevo finalmente al desarrollo del plan de marketing, teniendo en cuenta que fue desde cero y enfocado en las observaciones obtenidas de la investigación de mercados en las encuestas.