Centro de capacitación laboral- Ibagué. (2022)
Según las estadísticas presentadas por Ibagué comóvamos y el DANE, la ciudad de Ibagué presenta un alto índice de desempleo, ocupando el puesto número 6 frente a las 23 ciudades principales de Colombia, problemática que se profundizo con la crisis económica que vivió el país durante la pandemia. Dado que la situación de desempleo aborda múltiples variables como lo son: las principales causas en los bajos índices de calidad e vida y sus efectos directos e indirectos. El presente trabajo de grado se centra en la situación que se está presentando en el mercado laboral de Ibagué. De acuerdo con lo anterior, el objetivo y alcance del proyecto es el de fortalecer las capacidades y habilidades prácticas de los ibaguereños por medio de la capacitación y la educación terciaria, dicha preparación tendrá lugar en el proyecto arquitectónico formulado para integración de las personas poco preparadas al mercado laboral. Cabe aclarar que el proyecto enfatiza principalmente la inclusión laboral de personas jóvenes; personas de género femenino, que tiene baja presencia en mercado laboral y su número es mayor en cuanto a la informalidad laboral; por último, a las personas con discapacidad, que, aunque su inserción a las empresas se ha dado de forma progresiva, necesita mayor visibilidad y apoyo. La razón de seleccionar estos segmentos poblacionales se debe a que son quienes se ven más vulnerados por las brechas existentes en el mercado laboral y quienes tienen mayor influencia en el desempleo de la ciudad. El proyecto tiene dos actores importantes para la inclusión laboral: están las personas vulnerables previamente mencionadas y los actores que desarrollan el trabajo por cuenta propia, denominados también como microempresarios o empresarios, estos permitirán un mayor rango de empleabilidad para los ciudadanos.