Modelos de gestión del cambio en organizaciones educativas: Teoría y aplicaciones (2024)
Este trabajo explora los distintos modelos de gestión aplicables en el ámbito educativo, con un enfoque en la adaptación y el cambio organizacional en instituciones educativas y a través del análisis de diversos modelos, desde enfoques humanistas hasta metodologías ágiles, se identifican los elementos comunes y las diferencias en sus aplicaciones, destacando la necesidad de personalización según el contexto institucional. También se examinan modelos como ADKAR y el ciclo Deming, evaluando su efectividad en la implementación de cambios sostenibles en la educación. Se concluye que un modelo de gestión adaptado a las características específicas de cada institución permite una transformación más efectiva y alineada con las necesidades de la comunidad educativa, fomentando una evolución continua que se adapta a los avances tecnológicos y al entorno cambiante.