Plan de internacionalización para la Asociación de Productores Ecológicos de Planadas ASOPEP (2023)
El presente trabajo de grado, establece un plan de internacionalización para la Asociación de Productores Ecológicos de Planadas ASOPEP, priorizando el café excelso como producto para introducir a un mercado internacional. Dicho plan consta de 5 capítulos que pueden ser vistos como un proceso. El primero es un diagnóstico empresarial, con el que se analiza el potencial de Internacionalización de la empresa por área funcional de la misma. El segundo, se enfoca en la identificación del mercado objetivo al cuál se le destinarán los esfuerzos siguientes del plan. El tercer capítulo consiste en la formulación y análisis de una estrategia competitiva para definir cuál será el modo de entrada que mejor se acomoda al mercado elegido según las capacidades de la Asociación. El cuarto capítulo describe una propuesta de estrategia mercadológica enfocada al modelo de negocio B2B que utiliza ASOPEP. Finalmente, el quinto capítulo desarrolla una propuesta logística basada en el modo de entrada escogido en el capítulo 3, allí se detallan la ruta, documentación requerida y la acomodación de la carga en pallets y contenedores.