Evaluación del comportamiento de un suelo arcilloso de baja plasticidad (CL), reforzado con adición de caucho granulado reciclado. Caso de estudio: condominio Las Juanas, ubicado en el kilómetro 2 vía La Martinica, Ibagué (2023)
En las obras de ingeniería civil es de suma importancia realizar estudios de suelos ya que las capacidades de carga solicitadas en los proyectos suele exceder la capacidad portante de dichos suelos, por este motivo es de vital importancia realizar el mejoramiento de las propiedades mecánicas de los suelos con el fin de definir el límite de resistencia al corte no drenado y aumentar las capacidades portantes, debido a esto y a la problemática ambiental que se genera por el desecho de residuos contaminantes se opta por adicionar caucho granulado reciclado en porcentajes de 0%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, 0,6% y 0,7%, a muestras de suelo arcilloso del Condominio Las Juanas, ubicado en el kilómetro 2 vía La Martinica, Ibagué. con el fin de investigar el comportamiento del suelo con estas adiciones de caucho granulado en ensayos de compresión inconfinada, siguiendo una metodología experimental con enfoque cuantitativo. De este modo, se obtuvo que, el porcentaje de adición de caucho granulado reciclado idóneo a las muestras de suelo trabajadas es de 0,6% con un resultado de mejora del 30,41% de aumento en la cohesión respecto al suelo sin agregados.