Análisis del comportamiento de una mezcla asfáltica densa en caliente (MDC-19) modificada con ceniza de cascarilla de arroz (2021)
El sector agro-industrial ha sido vital en las actividades del ser humano, por eso es necesario crear conciencia acerca del uso racional de los recursos naturales por participación de las personas a través de una causa global. Con el tiempo, el uso de los subproductos derivados de los procesos industriales o agroindustriales han generado una serie de residuos que en cierto modo se pueden aprovechar para reducir principalmente los impactos negativos con el ambiente y a su vez aprovecharlos oportunamente para reducir el uso de recursos energéticos tales como el petróleo, la madera, entre otros, que con el pasar de los días aumenta sus costos y tienden a agotarse. La problemática que se aborda en el presente proyecto es la generación en cantidad de cascarilla de arroz que se genera del proceso de molienda del grano de arroz proveniente de los campos de cultivo. El cual al ser un residuo agroindustrial finaliza su proceso incinerado o arrojado a fuentes de agua, lo cual repercute negativamente en el ecosistema debido a los gases que emite al medio ambiente. Con la realización de esta monografía, se centrar la atención en la cascarilla de arroz como alternativa de uso en pavimentos dadas sus características de ente estabilizador, lo cual permite aumentar la diversidad de materiales para la modificación de asfalto y estabilización de suelos. Por ende, este trabajo se hizo con el fin de realizar un análisis de una mezcla asfáltica densa en caliente MDC-19 modificada con ceniza de cascarilla de arroz, buscando innovar y generando una alternativa con productos agroindustriales como una opción económica y eficaz en proyectos constructivos. Para lo cual se plantea una estrategia de aprovechamiento de la ceniza de la cascarilla de arroz para la elaboración de la mezcla asfáltica densa en caliente.