Evaluación del espacio público y determinación de índice de caminabilidad sobre la carrera 5ta entre calles 43 y 77 del municipio de Ibagué (2022)
En la sociedad actual, especialmente en países en vía de desarrollo como lo es el caso de Colombia, se tiende a buscar soluciones para hacer óptimo el tránsito de vehículos en las ciudades, dejando en una posición de menor importancia las condiciones donde se desarrolla la movilidad por parte del peatón y, por ende, este no ve otra opción más que optar por vehículos motorizados. Con base a esta problemática, en el presente trabajo se ha decidido llevar a cabo una investigación de espacio público y caminabilidad en el sector que comprende la carrera 5 entre las calles 77 y 43, siendo una de las zonas más importantes de la ciudad de Ibagué. Esto se realizó mediante cuatro etapas. En la primera etapa se realizó una revisión de aspectos teóricos e información bibliográfica sobre espacio público y caminabilidad, para tener mejor contexto de la temática. Habiendo hecho lo anterior, se procedió a llevar a cabo la segunda etapa en la cual se realizaron mediciones de áreas y observaciones del espacio público. En la tercera etapa se efectuó la organización, el análisis y posteriormente la obtención de resultados con base en la información recolectada en campo, donde se determinaron los usos y la distribución del área del espacio público, con un enfoque destinado al espacio peatonal, que finalmente servirán para determinar un índice de caminabilidad en el lugar objeto de estudio, el cual da como resultado un valor de 52,767% que resulta en un término medio, lo cual significa que es caminable en la mayor parte de su espacio, pero hay percepciones de inseguridad e incomodidad. Debido a esto, en la cuarta y última etapa del trabajo, se dan algunas conclusiones y recomendaciones, donde se enfatiza en que se debe tomar acción por parte de los entes gubernamentales encargados con el fin de mejorar el indicativo de caminabilidad.