Incursión y reconocimiento de la mujer en el periodismo deportivo en Ibagué (2022)
El presente trabajo quiere destacar la labor de tres mujeres periodistas de la ciudad de Ibagué, quienes se han enfrentado a diferentes circunstancias en su trabajo, ya que laboran en una de las áreas del periodismo más marcada y dominada por los hombres, como lo es el periodismo deportivo. Por eso, la investigación periodística en este trabajo muestra cuáles son esas situaciones que viven las mujeres en el día a día en este oficio. Por otro lado, se mostrará también la desigualdad laboral de las mujeres en esta área del periodismo a nivel nacional e internacional. Como resultado de la investigación periodística realizada se determinó que hoy las mujeres han logrado ganar un espacio en los medios deportivos nacionales, locales e internacionales; sin embargo, esto no ha sido suficiente para que el género femenino aún logre tener la misma relevancia que tienen los hombres a la hora de incursionar en el periodismo deportivo. Para poder destacar la labor de estas tres mujeres se presenta un producto periodístico en podcast, donde se abordaron diferentes circunstancias alrededor del tema central de este trabajo, la incursión y el reconocimiento de la mujer en el periodismo deportivo, particularmente en la ciudad de Ibagué.