Identificación y caracterización de la red de colaboración que soporta el mejoramiento y la innovación en el sector Arrocero en el Tolima

Contiene ilustraciones, gráficos y anexos

Autores:
Navarro Uribe, Laura Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3103
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3103
Palabra clave:
Innovaciones agrícolas - Arroz
Agricultura - Innovaciones
Agricultura - Innovaciones tecnológicas
Agricultura - Cambios tecnológicos
Redes de conocimiento
Sistema de innovación
Redes de innovación
Innovación
ARS
Agrocadena del arroz
Agricultural Innovations - Rice
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spelling Bermeo Andrade, Helga Patricia6798043e-896e-4730-8c53-7cb17a31409f-1Navarro Uribe, Laura Katherineedf19139-2c00-4217-9fc2-d3caa9205a60-12023-05-05T21:12:05Z2023-05-05T21:12:05Z2021Contiene ilustraciones, gráficos y anexosEl presente proyecto de investigación tiene como propósito la identificación de los principales actores que han soportado procesos de mejoramiento e innovación en el sector Arrocero en el Tolima. La investigación fue realizada siguiendo la metodología de Análisis de Redes Sociales, a través de la cual, se logró entender cómo era el flujo de información al interior de la red y los motivos que llevaban a los actores a cooperar entre sí. También se lograron identificar los tipos de innovación que tenían lugar dentro de la red, estableciendo a la vez, su institucionalidad. El resultado de esta asistencia de investigación sirve de base para el proyecto de investigación macro al cual contribuye, como referente para el diseño de políticas y estrategias que favorezcan el surgimiento o fortalecimiento de redes territoriales para la innovación en el sector bajo estudio.The purpose of this research project is to identify the main actors that have supported improvement and innovation processes in the Rice sector in Tolima. The research was carried out following the Social Network Analysis methodology, through which it was possible to understand what the flow of information was like within the network and the reasons that led the actors to cooperate with each other. It was also possible to identify the types of innovation that took place within the network, establishing, at the same time, its institutional framework. The result of this research assistance serves as the basis for the macro research project to which it contributes, as a reference for the design of policies and strategies that favor the emergence or strengthening of territorial networks for innovation in the sector under study.PregradoIngeniero IndustrialContenido Introducción. 1 Capítulo 1: Problema de estudio, justificación y objetivos. 3 1.1. Planteamiento del problema. 3 1.2. Justificación del estudio. 5 1.3. Objetivos aprobados. 6 Capítulo 2: Marco de referencia para el estudio. 7 2.1. Marco conceptual y teórico. 7 2.1.1. Elementos para la caracterización de agrocadenas. 7 2.1.2. Análisis de redes para el entendimiento de las agrocadenas. 9 2.1.3. La innovación: concepto, tipos y formas de medida. 12 2.2. Marco sectorial: el sector del arroz. 15 2.2.1. Generalidades del cultivo del arroz. 16 2.2.2. La agrocadena del arroz en el Tolima. 18 2.2.3. La innovación en el sector del arroz. 21 2.2.4. Aportes en C&T para el sector del Arroz en el Tolima (2000-2020). 22 Capítulo 3: Aspectos metodológicos. 26 3.1. Tipo, naturaleza y enfoque de estudio. 26 3.2. Fuentes de información y herramientas de consulta. 26 3.3. Etapas del proceso. 29 Capítulo 4: Presentación y análisis de resultados. 33 4.1. Análisis de la red de colaboración que soportó el mejoramiento y la innovación en el sector arrocero en el Tolima, en el periodo 2016 - 2020. 33 4.1.1. Perfil de los productores consultados. 33 4.1.2. Análisis descriptivo e indicadores de la red. 36 4.1.3. Análisis visual de la red. 36 4.2. Actores de transferencia en el Tolima. 40 4.3. Acciones de base para la innovación. 47 Capítulo 5: Conclusiones, recomendaciones y limitaciones del estudio. 51 5.1. Conclusiones. 51 5.2. Recomendaciones. 53 5.3. Limitaciones. 53 Referencias bibliográficas. 55 ANEXOS. 601 cd (90 páginas)application/pdfNavarro Uribe, L.K. (2021). 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