La inteligencia artificial: una revisión sistemática sobre los aportes de sistemas inteligentes en la administración empresarial (2025)
La inteligencia artificial (IA) se ha consolidado como una tecnología transformadora en el ámbito organizacional. Su aplicación ha generado avances significativos en la optimización de procesos, la toma de decisiones y el fortalecimiento de la competitividad empresarial. Este trabajo de grado tiene como objetivo principal realizar una revisión sistemática de la literatura científica reciente, con el fin de identificar los principales aportes de los sistemas inteligentes en la gest ión empresarial. Para ello, se empleó el enfoque PRISMA, mediante el cual se seleccionaron y analizaron artículos académicos relevantes publicados entre 2021 y 2025 en bases de datos como Scopus y Web of Science. Los hallazgos muestran que la implementación de la IA en las organizaciones posibilita la automatización de tareas, el fortalecimiento de la estrategia corporativa, la mejora de la eficiencia operativa y la transformación de la gestión del talento humano. Sin embargo, también se identificaron desafíos importantes, como la resistencia al cambio, la escasez de personal capacitado y la necesidad de establecer marcos éticos que regulen su adopción. En conclusión, la inteligencia artificial constituye una herramienta clave para la innovación empresarial, siempre que su incorporación se realice de manera alineada con los objetivos estratégicos de la organización.